РБК: вице-премьер Голикова предложила проверять детей на курение смокелайзером


В России детей в ходе медосмотров предложили проверять на курение. Об этом говорится в проекте протокола заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, проработать вопрос Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет РБК.

Предполагается, что в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних могут включить исследования на употребление никотинсодержащей продукции. Проверка будет осуществляться при помощи смокелайзера — прибора, определяющий концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, Минздрав рассмотрит вопрос о введении запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления никотина: в настоящее время запрещена лишь продажа такой продукции несовершеннолетним, однако положения об аренде в законодательстве не закреплены.

Правительство также изучит идею о запрете на выкладку никотинсодержащей продукции или устройств для ее потребления в торговых точках, находящихся в радиусе ста метров от школ.

30 сентября глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний Кремлин Викрамасингхе назвал Россию примером для подражания в борьбе с курением и алкоголем. Недавно европейский офис подробно проанализировал комплексный подход российских властей, который позволил добиться снижения смертности: в частности, это удалось благодаря пресечению кустарного производства алкоголя, повышению цен и ограничению его доступности, в том числе и запрету на продажу ночью.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.97
 82.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России пригрозили Google штрафом на сумму до 22 миллиардов рублей
Принудительная вакцинация неизбежна
Правительственная комиссия в Уэльсе обсудит возможность независимости региона
Новый налоговый сбор предложили ввести в России
В РФ необходимо заменить порядка 70% парка региональных воздушных судов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх