Редактирование генома помогло ослабить симптомы аутизма у мышей


Global Look Press

27 июня 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Исследователи из Калифорнийского университета применили технологию редактирования генома CRISPR-Cas9 в ходе эксперимента на мышах с синдромом Мартина-Белл (синдромом ломкой Х-хромосомы). Для данного синдрома характерны признаки аутизма. После этого у грызунов стало реже наблюдаться повторяющееся поведение, которое является одним из симптомов аутизма, сообщает UPI.com.

Ученые использовали новый метод CRISPR-Gold для редактирования гена, кодирующего метаботропный рецептор глутамата 5 (mGluR5). Известно, что при синдроме Мартина-Белл уровень mGluR5 повышен. Технология CRISPR-Gold позволила ввести белок Cas9, разрезающий ДНК, прямо в мозг. Там Cas9 выполнял свою функцию. До этого для доставки использовались вирусы, и контролировать Cas9 было сложно. В результате повышался риск случайного редактирования других генов.

Специалисты вводили Cas9 в полосатое тело мышей (структуру, участвующую в формировании привычек). В итоге было отредактировано примерно 50% генов, кодирующих mGluR5. Благодаря этому навязчивое рытье у грызунов стало проявляться на 30% реже, а навязчивые прыжки фиксировались на 70% реже. Исследователи надеются, что в будущем с помощью нового метода можно будет вылечить шизофрению, эпилепсию и другие заболевания.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх