Референдум о доверии Навальному?


Для начала важно еще раз уточнить, что «Левада-центр» признан властями «иностранным агентом». Во-вторых, нужно заметить, что плохую организацию в России «иностранным агентом» не назовут — поэтому данные «Левады» мы можем считать хотя бы примерно точными. Во всяком случае, с ними вряд ли манипулировали намеренно. Ну, а теперь поглядим на сами цифры. Вряд ли пропаганда станет ссылаться на опрос иностранного агента в своем полоскании нестройных мозгов россиян, но я и без пропаганды уже вижу в заголовках, что «48% россиян считают приговор Навальному справедливым, и только 29% несправедливым». Типа, народ против Навального, людей не проведешь, большинство не может ошибаться.

Но, во-первых, большинство наше может вообще все, что угодно и ошибается с удовольствием. Во-вторых, обвести вокруг пальца наш народ ничего не стоит — иначе мы жили бы в стране, более пригодной для жизни. И, в-третьих, что все эти проценты в принципе знают о приговоре? Вот какое количество из опрошенных может четко описать, в чем суть «дела Ив Роше» и за что конкретно посажен в лагерь Алексей Навальный? Те, кто полагают, что суд поступил правильно, в подавляющем большинстве — можете быть уверены! — считают, что Навальный смутьян, баламут, враг, агент Америки и в целом какой-то жуликоватый тип. И у этих людей нет никого удивления по поводу странного парадокса: почему же, если Навальный враг и агент, судят его за какую-то хрень с парфюмерной фирмой? У нас нет привычки жить и отвечать по закону. Если человек нам не нравится — его надо просто посадить, а лучше совсем расстрелять — и не так важно за что! Впрочем, и сторонники Навального исходят из того, что Алексей — герой, что он бьется с Путиным — и только поэтому любое дело против него сфабриковано.

Читайте также:  Минцифры и Роскомнадзор имеют разные планы на сбор личных данных граждан РФ

То есть по факту все подобные опросы — это некое подобие референдума о доверии и симпатии к Навальному. Так что же? Получается, что референдум проигран, а народ не доверяет? Если «за» только 29%, а против целых 48%. «Не все так однозначно», как говорят сторонники Плоской Земли. Мнение людей формируется не само по себе. И если мы поглядим на проценты в этом опросе с учетом возрастных категорий, то четко увидим, что чем старше респонденты, тем больше среди них таких, кто считает, что Навального посадили правильно. А среди самых молодых таких меньше всего. При этом именно самые молодые и самые старшие говорят, что внимательно следили за процессом над Алексеем. В этом, собственно, и разгадка. Какой основной источник знаний у старшего поколения? Конечно, телевизор, который они смотрят обильно и с наслаждением! А в телевизоре за все это время о Навальном вряд ли прозвучало хоть одно доброе слово. Удивительно, что при этом довольно немало старших товарищей еще сомневаются в нашем правосудии. Ну, а чем моложе люди, тем шире их информационная картина, тем больше у них источников и тем трезвее они смотрят на мир. Но из опроса видно, что пока еще перевес на стороне телевизора. Недаром же власти так хотят всеми силами ограничить интернет.

Читайте также:  Кравчук назвал Украину врагом России

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх