Референдум в Крыму прошел в соответствии с Конституцией Украины – Бабич


Референдум о статусе Крыма был проведен в соответствии с Конституцией Украины, заявил в понедельник в пресс-центре Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич.

В этот понедельник в России отмечают пять лет присоединения Крыма. На приуроченной к этой дате пресс-конференции посол РФ в Беларуси Михаил Бабич рассказал журналистам об историческом аспекте события.

Посол напомнил журналистам о том, что долгое время Крым находился в составе России, пока генсек Никита Хрущев без должного юридического обоснования не принял решения о передаче полуострова УССР.

«Тогда это, может, и не имело такого политического значения и резонанса, потому что это была одна страна, СССР», – отметил Бабич и добавил, что не только Крым передавался из одной союзной республики в другую, были и иные территориальные изменения.

Как напомнил Бабич, в 1991 году в Крыму прошел референдум, более 93% его участников выступили за автономный статус полуострова в составе СССР. Была принята Конституция Республики Крым, назначен президент. Несколько лет полуостров был в составе Украины с особым статусом.

Читайте также:  Юрист ФБК Соболь загоняет людей в интернет-ловушку

«Потом, без проведения референдума, путем различных трансформаций нормативных, Крым растворился и стал одним из субъектов Украины и потом был переименован в Автономную Республику Крым», – добавил Бабич.

В Крыму, как подчеркнул дипломат, всегда проживало много русских людей, которые понимали сложившиеся обстоятельства. Однако все изменилось после трагических событий 2014 года – государственного переворота в Киеве. «Воинствующая клика», отметил Бабич, не просто имела антигосударственную направленность, но и несла прямую угрозу жизни и здоровью людей, что и подтолкнуло крымчан проявить активность. В России к такому сценарию никто не готовился, подчеркнул он.

На прошедший вслед за этим референдум, по словам Бабича, были приглашены все международные наблюдатели.

«Другое дело, что не все воспользовались этой возможностью», – отметил он.

«138-я статья Конституции Украины прямо относит к автономной республике право организации референдумов. Это было прямое право граждан Крыма», – подчеркнул Бабич.

Таким же путем с точки зрения законодательства пошли Косово, Абхазия, Турецкая Республика Кипр и другие государства. Как напомнил дипломат, принцип равноправия и самоопределения народов закреплен и в первой статье Устава ООН.

Читайте также:  Элитная усадьба охранника Медведева

«Есть большая подборка международных нормативно-правовых актов и прецедентов, которые доказывают, что у народа Крыма было полное и моральное, и юридическое право поставить такой вопрос и после этого принять решение», – добавил посол.

После вхождения Крыма в состав РФ полуостров значительно изменился: заметно растет ВВП региона, зарплаты и пенсии увеличились в 2-2,5 раза, количество туристов превышает то, что было во времена украинских властей. Развивается и инфраструктура: открыт мост, построен аэропорт.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.71
 72.09
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В архиве Энтони Берджесса найдено продолжение «Заводного апельсина»
Необычная кукуруза обещает заменить собой таблетки
Седан Hyundai Sonata 2020: миниобзор
Skoda делает ставку на спортивный кроссовер Kamiq для увеличения продаж в Китае
«Все идет по плану»: либеральная башня Кремля ведет Россию к «суициду»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх