Реставраторы обнаружили мозаичный пол из мраморной крошки в доме Пантелеева


Это не первая находка в доме Пантелеева. Ранее специалисты обнаружили декоративную отделку из оселкового мрамора, домовые печи и художественный паркет.

Во время реставрации главного дома бывшей городской усадьбы Филиппа Пантелеева XIX века специалисты обнаружили мозаичный пол из мраморной крошки. Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Здание в стиле классицизма с элементами барокко отличает богатый лепной декор.

Классический особняк был возведен в 1843–1845 годах по проекту неизвестного архитектора. Первый этаж построили из кирпича, второй — из бревен, а фасады покрыли штукатуркой. Нынешний яркий облик здание приобрело в конце XIX века. Тогда им владел Филипп Пантелеев, богатый крестьянин из Владимирской губернии. Он задумал перестроить особняк.

Проектом капитального ремонта занялся архитектор К. Дуванов. Филипп Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась в усадьбе. Вся лепнина в стиле барокко для дома изготавливалась именно в ней. В самом доме владелец устроил три квартиры. Те, что находились на первом этаже и антресолях, сдавались внаем. На втором этаже жил сам владелец дома.

Читайте также:  СМИ: крупнейшим подрядчиком Москвы при Собянине стал «Мостотрест» Ротенберга

Пока неизвестно, когда была выложена мозаика на полу — при Филиппе Пантелееве или предыдущем хозяине особняка, меценате и промышленнике Герасиме Хлудове. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, специалистам предстоит изучить архивные документы.

«Изящный мозаичный пол, фрагменты которого нашли в холле первого этажа во время демонтажа современной плитки, датируется XIX веком. Мозаика выложена из кусочков мрамора трех цветов. На белом фоне можно увидеть витиеватый узор из черных и красных линий. Мозаика неплохо сохранилась до наших дней. Ее уже изучают специалисты. Проект реставрации будет скорректирован так, чтобы вернуть исторический облик этой мозаике», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Мозаичное полотно состоит из мраморной крошки размером до 15 миллиметров. Фрагменты выкладывали на основание из незастывшей цементно-песчаной смеси.

Во время реставрации поверхность пола очистят от загрязнений, восстановят утраты. Затем покрытие приведут в порядок при помощи мозаично-шлифовальных машин и промоют специальными составами и водой.

Чем интересен особняк Пантелеева

Главный дом бывшей городской усадьбы на Земляном Валу выделяется ярким и необычным убранством.

Читайте также:  В Петербурге заменят все ртутные светильники на светодиодные

Так, главный фасад здания украшен ризалитом (выступом) с пилястрами. На них — растительный орнамент. Ризалит венчает небольшой треугольный фронтон с картушем — декоративным элементом в виде неразвернутого свитка бумаги.

Скульптуры путти (мальчиков-купидонов), а также фигура орла с распахнутыми крыльями находятся на полукруглых наличниках трех центральных окон на втором этаже. Кроме того, на фасаде можно увидеть множество женских и львиных масок или маскаронов (декоративных рельефных элементов в форме головы человека или животного).

В помещениях первого этажа установлены широкие потолочные карнизы с растительным орнаментом. На барельефах, которыми декорированы потолки комнат второго этажа, изображены различные цветы и растения, птицы, а также купидоны. В потолочном декоре одного из помещений, которое, предположительно, использовалось как музыкальная гостиная, присутствуют изображения музыкальных инструментов — труб, скрипок и мандолины.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Пилотам в РФ придется садиться «вслепую»
Москва и непризнанные республики сочли невозможным обмен пленными с Киевом до Нового год
Что не так с тайной жизнью президента. Редакция «Проекта» о том, как вся страна спасала
«ЕдРо» предложило, Медведев одобрил: Налог на зарплаты сделают россиян еще беднее
Тучи сгустились: США стянули бомбардировщики на Ближний Восток
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх