РФ расстается с демократией шутя


Новости дня России и мира
12 Май 2021
Политика

Власть ставит показательный эксперимент: лишает российский народ демократических завоеваний прошлого – независимого суда, свободы слова и собраний, выборов и т.д. Словно хочет посмотреть, докуда в этом плане дойти можно, когда терпеж народный лопнет – если лопнет вообще.

Мне это вдруг напомнило опыты учителя Линкина из «Истории одного города» Щедрина:

«Смотрел я однажды на лягушек… И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою… И по исследовании нашел: душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная…»

Вот и наша власть туда же: глянуть, насколько ушли мы от тех квакуш? И пока, увы, какой-то явной линии раздела не видать.

Были в России правозащитники – а теперь это НКО, иноагенты. И их больше нет. Ну, что поделаешь – вздыхает не особо горестно народ. «Умер Максим – и пес с ним». Был комитет против пыток – и его не стало. Были всякие ходоки на митинги, оравшие за соблюдение законов – а им орали: не нравится – валите прочь. Надавили дубинами и сапогами полицаев – и те свалили туда, где зарплаты вдесятеро выше наших, нет-нет пописывают еще в соцсетях…

Читайте также:  "Напоминает 1937 год": Экономист рассказал о незавидном будущем России

Причем эти свалившие никаких революций, коими пугал нас телевизор, не хотели. Хотели просто реализоваться в сфере защиты людей от хищной власти – как другие реализуются в защите животных. Но в путинской России защищать стало можно лишь четвероногих, а двуногих – нет…

Я полагаю, что все эти демократические завоевания необходимы для хорошей жизни, а наше презрение к ним – оттого что мы их не завоевывали сами, их когда-то подарил нам ненавистный Горбачев. Мы же не смогли ими путем воспользоваться – ни выборами, ни свободой слова и собраний – в итоге прокляли и дары эти, и самого дарителя.

Говорят: так Ельцин вывел против народа танки в 1993-м, а против танков не попрешь. Но это ложь. Сперва Чубайс набрехал про «две волги на ваучер», которые отнимет Верховный Совет, засевший в Белом Доме, если победит. И лишь когда народ, поверив в ту брехню, отхлынул от Белого Дома, Ельцин подогнал танки к нему… А дальше все так и пошло: «Жираф большой – ему видней!» Лень было кучковаться у подъездов, перемывая косточки кандидатов на разные выборные должности, когда выборы еще впрямь были. Кто по стакану всем нальет – за того и голосовали.

Читайте также:  Израиль и Греция подписали крупнейшую между странами оборонную сделку

Привычки отстаивать на митингах свои права опять же не возникло, ибо не выстрадали, не выгрызли зубами это право. Вместо того сидит во многих до сих пор старосоветское: должны же «они» когда-то совесть поиметь! Не может быть, чтобы совсем оглохли! Но так только и бывает, коль народ молчит – и при капитализме, и при социализме. И потому резоны лежебок, что при капитализме за свои права биться бесполезно, надо ждать, когда нынешние живоглоты поднесут нам социализм – бред собачий.

Подаренные Горбачевым инструменты мы, повторяю, не освоили, не потрудились вырастить на побегах демократии сладкие плоды, которые жрет с удовольствием Европа. Образно говоря, стали жрать зеленый виноград – отсюда и оскомина, и презрение к тем незавоеванным завоеваниям. Они де нужны одним тем либералам – «либерастам», которых людоедская власть с ее дикой Росгвардией стремится выставить источником всех бед России. И народ с его идиотической надеждой на самопробуждение «у них» совести повелся на их самое бредовое вранье. Что либералы, получившие «оттуда» сотню-другую тысяч рублей – враги народа, а олигархи и прочие властные воры, выкачивающие туда из России триллионы – ее спасители.

Читайте также:  Путин объявит на ПМЭФ о переменах в политике страны

И потому когда власть стала уже под корень корчевать эти «завоевания», никому особо их не жаль: тот виноград зелен и несъедобен! Ну, носится в воздухе какое-то помрачение – так страдают оттого одни те либералы с их Навальным, а народу все равно… То есть пока эксперимент по обрезанию прав народа, этих безделушек, идет на славу. И кому-то даже по душе такое утверждения последних лет: «А чем вам крепостное право плохо?  – думать вообще не надо ни о чем!»

И потому если народ все же опомнится со временем, чего я до конца не исключаю, это повлечет уже не гражданское дефиле за демократизацию, но полноценный бунт рабов. Насколько осмысленный – бог весть, но беспощадный – это точно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.03
 87.35
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России»
В Амурской области допустили обязательную вакцинацию вслед за Москвой
В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже
Фирма, доля в которой принадлежит дочери Шойгу, заработала миллиарды на госстройках
ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх