РКН отметил демонстративность подхода Голоса Америки к закону об иноагентах


Хотя требования российского закона об иностранных агентах мягче и четче действующих в США, признанные в России иноагентами «Голос Америки» и «Радио Свобода» демонстративно отказываются их исполнять, отметил Роскомнадзор.

«В частности, «Голос Америки» не учредил российское юрлицо, а «Радио Свобода» систематически не исполняет требование о маркировке размещаемых материалов», — говорится в пресс-релизе.

При этом в России наказание за неисполнение закона связано в основном со штрафами, а лишение свободы на срок до двух лет предусмотрено лишь в исключительных случаях, отметили в РКН.

Ведомство подчеркнуло, что прописанные в российском законодательстве меры воздействия на подконтрольные иностранным государствам медиаструктуры «основаны исключительно на принципе информационного суверенитета и прозрачности» и «в целом они гораздо более толерантны, чем аналогичное регулирование во многих зарубежных странах, включая США».

Американский закон 1938 года о регистрации иностранных агентов (FARA), принятый на волне борьбы с нацистской пропагандой, «отличает расплывчатость формулировок: например, под «политической» в FARA понимается любая деятельность, которая может повлиять на работу американского ведомства или должностного лица». Американский закон требует регистрации иноагентов в Минюсте, предоставления финансовых отчетов и отчетов обо всех аспектах работы, в том числе контактах с представителями власти. Также он требует, чтобы иноагенты маркировали свои материалы, напомнило ведомство.

Читайте также:  Автор Telegram-канала NEXTA Путило попросил обеспечить ему охрану

За неисполнение требований этого закона СМИ и их партнерам грозит до пяти лет тюрьмы, запрет работы, штраф до $10 000, а иностранные граждане могут быть депортированы.

«С 2016 г. преследованию по FARA подверглись российский канал Russia Today и агентство Sputnik – под давлением Минюста они зарегистрировались в качестве иноагентов и стали маркировать свои материалы, выполнив таким образом требования американского закона», — отметил Роскомнадзор.

«В российском законе о СМИ-иноагентах политическая деятельность и другие понятия определены детально, что исключает неоднозначные толкования, а обязанности таких структур в основном сводятся к регистрации российского юридического лица и маркировке публикаций», — заявило ведомство.

14 мая судебные приставы уведомили московское бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о том, что намерены взыскать 5 млн рублей по 10 штрафам, назначенным за отсутствие маркировки «иноагент» на материалах его проектов. В тот же день банковские счета бюро были заблокированы. 25 мая приставы заявили, что взыщут уже 10 млн рублей.

В этом же пресс-релизе Роскомнадзор отметил, что Twitter ускорил исполнение требований по удалению запрещенного в России контента после того, как РКН стал замедлять его трафик. У площадок Facebook и Google остается гораздо больше неудаленных материалов. При этом ни одна компания не исполнила требование «закона Яровой» по локализации данных российских пользователей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новое правительство Израиля оставило Россию на потом
Россияне захотели зарабатывать больше 130 тысяч рублей в месяц
На Украине решили обложить крымчан налогами
Эксперт назвал максимально возможный в России размер пенсии в 446 тысяч рублей
Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх