РКН привлёк три крупнейших IT-компании РФ к разработке новых правил для «поисковиков»


В минувший четверг, 31 августа, специалисты Роскомнадзора провели рабочую встречу с представителями крупнейших интернет-поисковиков России – «Яндекс», «Mail.ru» и «Спутник». В ходе переговоров было достигнуто соглашение о новых принципах работы компаний со структурами РКН.

Изменения коснулись запрещённых сайтов и порталов, которые поисковики должны удалять из собственных баз данных, чтобы исключить их выдачу при запросе информации пользователями Сети. Теперь обмен «чёрными списками» между Роскомнадзором и системами компаний будет происходить полностью в автоматическом режиме. В РКН отметили, что договорённостей удалось достичь на добровольных началах, а представители «поисковиков» позитивно восприняли нововведение.

Корреспонденты iReactor обратились к эксперту по информационной безопасности Виктору Дуброву и попросили его рассказать, как новые правила повлияют на работу Интернета, и почему «поисковики» проявили готовность к сотрудничеству, хотя ранее отрицательно относились к госконтролю.

«Сегодня среднестатистический пользователь Интернета – это человек среднего возраста, который несколько раз в день заходит в Сеть со своих мобильных устройств. Эту категорию россиян новые правила работы никак не затронут, если они, конечно, не запрашивают довольно специфическую информацию.

Читайте также:  Медведев в своей авторской статье объявил курс на перемены «Единой России»

Основной же, так сказать, удар придётся по двум другим категориям пользователей. Первые – это подростки, которые активно использую пиратские торрент-трекеры для незаконного скачивания музыки, фильмов и игр. Вторая же категория – разного рода группировки экстремистской направленности. Их сайтам давно перекрыт доступ на крупные площадки, где они могли бы вербовать в свои ряды молодёжь. Последним доступом к широкой аудитории оставались поисковые выдачи, но теперь и тут они попадут под запрет.

Что же касается сотрудничества РКН и поисковых систем, то тут общество не всегда верно понимает мотивы компаний. Дело в том, что ещё 15 лет назад Интернет был даже в Москве редкостью, а сегодня нужно ещё очень постараться, чтобы найти место, свободное от Сети. Технологии галопом несутся в будущее, но законодательная база не поспевает. В виртуальности зародился целый новый мир, где многие принципы из реального не работают.

На создание продуманной и действенной нормативно-правовой базы уйдут десятилетия, но преступления в Интернете совершаются уже сейчас. Поэтому правоохранительные органы стараются навести порядок в новой для себя сфере с помощью тех ресурсов, которые у них уже есть на руках сегодня. Это не всегда получается эффективно или результативно, что и приводит к разногласиям с IT-компаниями.

Читайте также:  Привычка утопить: как ненужные ГЭС заливали Россию

За примерами далеко ходить не будем, так как заключённое вчера соглашение призвано как раз ликвидировать один из выявленных недостатков. Ранее проходило прилично времени с момента выявления экстремистского сайта до его блокировки. За это время владельцы портала успевали создать новый ресурс, раскрутить его и проинформировать своих читателей о переезде. Теперь же запрещённая информация будет убираться из доступа мгновенно и без лишней бюрократической волокиты. Роскомнадзор сделал грамотное предложение, «поисковики» увидели его выполнимым и эффективным, как результат – успешное соглашение. Только прислушиваясь к интересам друг друга, государство и IT-компании смогут навести порядок в Сети, иные варианты обречены на провал».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Путин заявил о будущем союзе Украины с Россией
Как сказал бы Станиславский: «Не верю!»
Путин назвал условие отказа от поста президента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх