Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия в московских школах


Группа родителей учеников московской школы №2065 написала жалобу в Генеральную прокуратуру из-за проводимого в столице эксперимента по преподаванию предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России», под видом которого, по их мнению, детям преподается православие.


фото: pixabay.com

В настоящий момент в 62 регионах России проходит эксперимент по преподаванию подобного предмета: его изучают по двум пособиям: собственно «Православной культуре» Людмилы Шевченко (учебник изначально создавался под курс «Основ православной культуры) и комплексу «Истоки», созданному двумя членами РАЕН (частной структуры, не имеющей отношения к РАН) — Игорем Кузьминым и Александром Камкиным.

Претензии родителей (как атеистов, так и представителей различных конфессий, в том числе и православия), как пишет «Коммерсант», вызвало навязчивое продвижение в рамках курса православной религии, причем авторы учебников всерьез пишут о чудесах икон, нечистой силе, ангелах и т. д.

Родители произвели подсчет, согласно которому «на 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31».

Читайте также:  Игорь Яковенко: "Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко"

Читайте подробнее о критике комплекса «Истоки».

Их первоначальная попытка отказаться от учебника, пожаловавшись в департамент образования Москвы, успеха не возымела, так как тот перенаправил их письмо обратно в школу, а там сослались на требования самого департамента. В итоге и появилась жалоба в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить выбор «Истоков» для преподавания на предмет коррупционной составляющей.

При этом в департаменте образования в настоящий момент заявляют, что от учебников можно отказаться, в принципе заменив уроки по предмету посещением различных культурных мероприятий.

Напомним, что учебник «Истоки» уже привлекал к себе внимание СМИ: его авторы посвящают темы уроков изучению ключевых, по их мнению, для русского народа понятий — таких, как, к примеру, соха. Также они рассказывают ученикам о «поисках ИСТИНЫ». При этом на обложках учебников нарисованные дети-персонажи рассматривают в бинокль православные церкви.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх