Рогозин: низкая зарплата сборщиков двигателей «Протона» — это диверсия


Зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, комментируя ситуацию с качеством продукции, выпускаемой Воронежским механическим заводом, сообщил, что причиной брака в высокотехнологичной продукции предприятия, в том числе в двигателях для ракет-носителей «Протон-М» является элементарная незаинтересованность работников в качестве.

фото: Геннадий Черкасов

В конце января на Воронежском механическом заводе разгорелся скандал после обнаружения нарушений в процессе технологической сборки на ВМЗ двигателей тяжелой ракеты «Протон». После обнаружения в ходе огневых испытаний второй ступени ракеты-носителя проблем в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 и анализа их причин, выяснилось, что сотрудники предприятия использовали в производстве «неликвидные компоненты», а также имела место подмена технической документации. В результате в «Роскосмосе» было принято решение отозвать все произведенные за последние несколько лет двигатели для соответствующей проверки. Как следствие — практически на три месяца.

«Двигатели придется возвращать на проверку, разбирать,… проводить необходимые регламентные работы. Это сложная проблема, которая является прямым следствием преступной халатности и безобразного отношения к работе», — заявил зампредседателя Правительства РФ.

Читайте также:  Путин высказался об идее объединить Россию и Белоруссию

Говоря о сложившейся вопиющей ситуации, Дмитрий Рогозин высказал мнение, что всему виной низкая заработная плата сотрудников предприятия и, как следствие, незаинтересованность их в качестве производимой продукции.

«Культура производства крайне слабая… Если сотрудники получают заработную плату по 12–15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ о причинах случившегося… Диверсанты те, кто не платит денег этим людям», — цитирует Рогозина РИА Новости.

«Я поручил Роскосмосу проанализировать процесс производства всех ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, космических аппаратов, которые должны бесперебойно работать на космической орбите. А также выявить все узловые моменты на производстве и лиц, соприкасающихся с этой техникой и имеющих к ней отношение… и представить мне перечень мер для наказания разгильдяев», — отметил вице-премьер, добавив, что ВМЗ нуждается в серьезной модернизации.

«Воронежский механический завод должен быть перевооружен в первую очередь», — подчеркнул он.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх