Ройзман: Екатеринбургские власти довели ситуацию до гражданских столкновений


Жители Екатеринбурга отстояли сквер от застройки, заявил бывший мэр города Евгений Ройзман. В эфире «Эхо Москвы в Екатеринбурге» он сообщил, что «конфликтный» забор будет демонтирован.

По мнению общественного деятеля, город стоял на грани еще более серьезного конфликта, а самоустранение властей несло угрозу безопасности екатеринбуржцев. «Самая острая фаза была в первые три дня, когда начались гражданские столкновения», — сказал бывший градоначальник.

Ройзман заметил, что в сквер у театра драмы пришли две стороны, каждая из которых считала, что у нее отбирают ее территорию. «Ситуация была тяжелая и взрывоопасная. Протестный потенциал Екатеринбурга неисчерпаем. В Екатеринбурге раньше, бывало до 100 тысяч человек на протесты выходило. И сейчас в сквере было много детей. Если бы их тронули, то вышли бы их отцы, а потом вышли бы с другой стороны… Нарастание ситуации связано с нынешними назначенцами. Если бы в городе был избранный, а не назначаемый мэр, то он стоял бы в сквере с первого дня», — сказал общественник.

Ройзман уверен, что строительство храма будет перенесено. «Забор скоро уберут. Его начнут демонтировать в ближайшее время», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, где он хотел бы видеть храм святой Екатерины, Ройзман предложил поставить его на площади 1905 года, перенеся в другое место памятник Ленину, а также реконструировав находящуюся там автопарковку, сделав ее подземной. По его мнению, главный собор должен стоять на главной городской площади, рядом с городской администрацией. «Это европейский пример: чтобы ратуша и собор стояли рядом друг с другом», — уверен Евгений Ройзман.

Напомним, что в Екатеринбурге произошло противостояние сторонников и оппонентов постройки храма на Октябрьской площади. Строительство культового здания означало ликвидацию сквера на площади.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.21
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алексей Рощин: «Путин и миллиард»
Любовь вождей Северной Кореи к народу проникла в водку
На «Восточном» нужно ждать новых арестов?
Борис Лазаревич Вишневский и гнилая пригожинская селедка
Савченко призвала украинцев выходить на Майдан
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх