Роман Лауреата Премии Валентина Катаева издали на малой родине


16:48
Фото: архив пресс-службы

В городе Николаевске Волгоградской области весной 2017 года побывал столичный писатель-романист и журналист Вячеслав Сухнев. Родившись в Москве, он вырос на берегу Волги и в юности работал здесь в районной газете «Заволжье». Земляки внимательно следят за творчеством Вячеслава Сухнева, а он всегда рад встречам с николаевскими читателями, приезжая на малую родину.

В 2009 году его роман «Мгла» получил премию Валентина Катаева. Однако столичных издателей не заинтересовала тема русской провинции. Вот и получилось, что писателя в Волгоградской области любят и знают, а книг его — днем с огнем не сыскать.
Единственный тираж «Мглы», после длительной публикации романа в журнале «Юность», вышел в 2016 году в московском издательстве «Спутник+».
Естественно, земляки Вячеслава Сухнева обеспокоились тем, что не могут получить книгу с автографом и через районную прессу организовали подписку на книгу. И вот, буквально за два месяца, книга тиражом в сто экземпляров готова. Теперь она будет находиться не только в домашних коллекциях заволжской глубинки, как раритетное издание, а и в библиотеках района.  
Вообще, у писателя и журналиста Вячеслава Сухнева нелегкая профессиональная биография. Закончив факультет журналистики в МГУ, он в 1980-х годах трудился в центральных газетах «Московский комсомолец», «Ленинское знамя», «Литературная газета», «Литературная Россия», мотаясь по командировкам и в стране, и за рубежом. Был главным редактором областного издательства «Подмосковье». При такой занятости журналистикой он всегда писал и художественную прозу. Член Союза журналистов и Союза писателей России. Ныне — ведущий редактор журнала «Стратегия России». Автор 18 книг, среди которых и политические боевики, и деревенская проза, и антиутопия.
В своих романах и рассказах Вячеслав Сухнев рассматривает быт сельского жителя на фоне политических трансформаций страны. И не только в советском прошлом и рыночном настоящем, но и в возможном будущем. В связи с чем литературоведы и почитатели его таланта «за глаза» называют писателя деревенщиком, на что сам Сухнев реагирует пессимистично: «Ну какие деревенщики? После Распутина и Белова деревни в прозе больше нет!». В эпицентре романа «Мгла» — провинциальная школа, вокруг которой движется пестрое и напряженное выживание. И здесь произведение Вячеслава Сухнева, как всегда, отличается самобытностью языка, отличным знанием характера русского человека.
«Для читателя, современника писателя, слово мгла является символом безрадостной, нищенской и бесперспективной жизни. Отсюда и общая тональность романа – довольно грустная и тяжёлая, потому что правдивая. Как в капле воды отражается океан, так и в жизни маленького российского городка Вячеслав Сухнев в деталях отразил современную российскую жизнь. Когда-нибудь роман Вячеслава Сухнева «Мгла» назовут историческим, ибо в нём упомянуты все исторические события, даже ГКЧП. Автора вспомнят и помянут добрым словом за подробную, развёрнутую картину мира маленького Амельяновска – не фрагмента, а отражения обобщенной картины всего государства его времени». Так отозвались на роман в своей рецензии ученые-филологи Виктор Иванович Шаховский и Лира Викторовна Каменская. 

Читайте также:  Писателю Виктору Пелевину исполняется 55 лет

Автор: Екатерина Рыбачёк


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Дэвид Линч представил коллекцию ювелирных украшений
В Москве проходит самая полная в России выставка Малевича
Жертвами теракта в Эль-Арише стали более 235 человек
Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу
Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил об отставке
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх