Роскомнадзор начал блокировать ювелирные интернет-магазины



Global Look Press

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-магазин ювелирных изделий karatov.ru, сообщает CNews. Основанием для блокировки сайта магазина стало решение, вынесенное Альменевским районным суд Курганской области.

Сообщается, что с иском о блокировке нескольких ювелирных интернет-магазинов в суд обратился прокурор. По его мнению, магазины нарушали действующие правила дистанционной торговли, согласно которым в стране запрещена дистанционная продажа товаров с ограничениями на свободную реализацию. К таким товарам относятся драгоценные камни и изделия из них.

В качестве ответчика в суд было привлечено местное управление Роскомнадзора, представитель которого попросил суд рассмотреть дело без его участия. Владельцы названных в иске интернет-магазинов в суд не вызывались.

В ходе заседания выяснилось, что по закону компании, связанные с драгоценными камнями, должны регистрироваться в специальном реестре, который ведет Российская государственная пробирная палата (РГПП). Кроме того, Гражданский кодекс указывает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться при условии, что законами не наложены соответствующие ограничения на них. Исходя из этих аргументов, суд принял решение удовлетворить иск и заблокировать доступ к указанным интернет-магазинам.

Читайте также:  Ученые установили количество жертв и размеры Тунгусского метеорита

Несмотря на судебное решение и осуществленную Роскомнадзором блокировку магазин karatov.ru продолжил работу, переехав в доменную зону .com.

Другой указанный в иске интернет-магазин (valtera.ru) избежал блокировки. По словам директора компании по маркетингу Станислава Колоскова, для этого магазин прекратил дистанционную продажу ювелирных принадлежностей – теперь на сайте можно только забронировать драгоценности, чтобы забрать в одной из розничных точек продаж.

Колосков также отметил, что компания вступила бы в реестр РГПП, но таких требований в интернет-магазин не поступало. В настоящее время valtera.ru ведет консультации с юристами с целью восстановления законной дистанционной торговли ювелирными изделиями.

CNews отмечает, что блокировка интернет-магазинов различной тематики по решениями региональных судов становится все более частой практикой. Так, под блокировку ранее попали сайты ряда интернет-магазинов и оптовых поставщиков продуктов, на которых доступны «санкционные» продукты из стран ЕС.

Также под блокировку попал магазин товаров для дачников dacha-market.ru. Поводом для блокировки стало решение суда Тюменcкой области, который установил, что магазин продает пестициды, нарушая законодательство. Однако представители магазина уверяют, что обозначенные в решение суда удобрения, например, куриный помет, не являются пестицидами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лидер «Слуги народа» не против особого статуса русского языка на Донбассе
SANA: ЦАХАЛ нанес удар по цели на юге Сирии
У Молдовы отбирают миллиарды долларов под видом иностранной помощи
Константин Боровой попросил политического убежища в США.
Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх