Роскомнадзор получил доступ к данным сотовых операторов о разговорах абонентов


 Операторы связи с 1 октября обязаны по запросу Роскомнадзора предоставлять некоторые данные об абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Соответствующая поправка к федеральному закону «О связи» вступила в силу в пятницу.

Закон, включающий это требование, был принят в июне 2021 года и подписан президентом Путиным в начале июля. Полный текст закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Право Роскомнадзора получать сведения об абонентах распространяется на тех, кто подключен к корпоративным тарифам. Кроме того, операторы должны по запросу предоставлять сведения о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения и о местоположении базовой станции, к которой подключался телефон.

Как утверждается в тексте закона, целью такого сбора информации является «мониторинг соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов». До сих пор доступом к такой информации располагали только правоохранительные органы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх