«Роскомсвобода» инициировала общественную кампанию против принятия «закона Яровой»



youtube.com

Общественная организация «Роскомсвобода» объявила о запуске общественной кампании по противодействию тотальной слежке за гражданами России, которая, по мнению инициаторов кампании, будет введена в случае вступления в силу законопроекта, внесенного в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и принятого в первом чтении на прошлой неделе.

Напомним, что согласно этому законопроекту, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также содержание этих звонков и сведения об интернет-трафике пользователей. По экспертным оценкам, объем этих данных может составить свыше 157 млрд ГБ, а затраты отрасли на выполнение требований закона превысят 5 трлн рублей.

В рамках кампании, получившей название 1984.live (название является отсылкой к роману Джорджа Оруэлла «1984») организаторы запустили одноименный сайт, при помощи которого пользователи могут выступить против введения онлайн-слежки, подписавшись под обращением, которое затем будет отправлено авторам законопроекта. Кроме того, портал позволяет написать и оправить сообщение по электронной почте или в Twitter лицам, ответственным за принятие решений в интернет-сфере, например, премьер-министру Дмитрию Медведеву или министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Адресатами обращений также могут стать советник президента по проблемам интернета Герман Клименко, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, по мнению которого принятие законопроекта может привести к «коллапсу отрасли», председатель думского Комитета по информационной политике Леонид Левин и депутат Дмитрий Гудков, который выступает против принятия «закона Яровой».

«Новый законопроект – очередной и яркий пример того, как прикрываясь заботой об общественной безопасности и необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, отдельные группы законодателей пытаются ограничить фундаментальные права граждан нашей страны, наделить спецслужбы новыми крайне широкими полномочиями по прямому доступу в нашу частную жизнь и общественные взаимодействия, в том числе в интернет-пространстве, установить тотальную слежку за каждым, а также организовать огромные хранилища информации о всех наших разговорах и переписках по электронной почте, в мессенджерах и через сотовую связь. Даже если операторы связи смогут реализовать данные планы законотворцев, что потребует триллионы рублей, то имеется серьезный риск утечек таких обширных баз данных с личными данными граждан России на чёрный рынок. Внедрение этого закона не служит интересам нашей страны, развитию гражданского общества и интернет-отрасли», – отметил руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

В свою очередь, адвокат и глава юридической практики «Роскомсвободы», Саркис Дарбинян отметил, что законопроект идет вразрез с существующими международными принципами и стандартами правового регулирования основных прав каждого гражданина в цифровую эпоху – права на защиту частной жизни, персональных данных и тайну связи, а его принятие неконституционного законопроекта способно привести к массовому нарушению прав граждан.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.21
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Оправдавшее терроризм «Эхо Москвы в Пскове» оплатило штраф РКН
В Госдуме придумали,как продлить полномочия ректора МГУ после 65 лет:назначать бессрочно
Депутат Поклонская попросила патриарха не лезть в интимные женские дела
Безопасность России будет доверена искусственному интеллекту
Пуля – дура, но спастись от нее можно
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх