«Роскосмос» пока не будет восстанавливать «Гагаринский старт»


Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» не будет восстанавливать «Гагаринский старт»

Фото: NASA

«Роскосмос» пока не будет восстанавливать «Гагаринский старт» на космодроме Байконур в Казахстане, с которого впервые в мире советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» отправился в космос, заявил в интервью РИА Новости гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Наши надежды на то, что в триумвирате Россия-Казахстан-ОАЭ мы получим результат и дополнительное финансирование, не увенчались успехом… Думаю, что пока «Гагаринский старт» будет стоять как напоминание о великой советской космонавтике и укором тем, кто сделал космос объектом своих политических капризов», — сказал глава госкорпорации.

По его словам, самостоятельно восстановить «Гагаринский старт» госкорпорация не может из-за финансовых ограничений. Глава «Роскосмоса» выразил уверенность в том, что России целесообразнее вкладываться в пусковые площадки, расположенные на собственной территории.

Материалы по теме:Мощные ракеты, полеты на Луну и миссии на Марс.Что ждет космонавтику в 2022 году? 7 январяТриумф SpaceX, туризм будущего и новая посадка на Марс:главные итоги 2021 года в мировой космонавтике28 декабря

Читайте также:  В Израиле объяснили мифы о еврейских корнях Гитлера

Тем не менее Рогозин допустил, что «Гагаринский старт» может быть восстановлен для коммерческого использования при поддержке России и Казахстана. «Вопрос в другом — какие коммерческие программы могут быть в условиях санкций?» — сказал руководитель.

За последние полвека с площадки 1 Байконура проведено более полутысячи пусков, включая более сотни пилотируемых. Именно с «Гагаринского старта» в 1957-м проводились первые пуски ракет Р-7, а 4 октября того же года стартовал первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года с площадки стартовала ракета «Восток», которая на пилотируемом корабле вывела в космос Юрия Гагарина.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх