Рособрнадзор оставляет 30 тысяч студентов института без госаккредитации


Институт признан за рубежом, создает решения для ряда отраслей промышленности и готовит кадры для ключевых российских компаний. Причина лишения аккредитации, по мнению вуза, формальная, представители обратились по этому поводу в Генеральную прокуратуру.

Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Дмитрий Ливанов и один из
роботов МТИ. Фото Пресс-службы МТИ

В прошедшую пятницу Рособрнадзор принял решение о запрете приема абитуриентов и лишении госаккредитации нескольких вузов. Если решения по одним выглядят обоснованно, то касательно лишения аккредитации Московского технологического института (одного из ведущих российских центров в области технологического предпринимательства, развивающих проекты в области робототехники и нейротехнологий) возникают вопросы относительно обоснованности действий регулятора при принятии решения.

Пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что «за неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Институт международной торговли и права [Москва] и Кабардино-Балкарский институт бизнеса». Кроме этого, государственной аккредитации по нескольким направлениям чиновники лишили Сибирскую академию права, экономики и управления и Московский технологический институт.

Столичный МТИ утратил аккредитацию по информатике и вычислительной технике, промышленной экологии, техносферной безопасности, а также трем другим направлениям. В Рособрнадзоре сообщают, что вузы якобы не устранили несоответствия федеральным государственным образовательным стандартам и не обеспечили реализации образовательной программы в полном объеме.


Александр Бисеров, замглавы Рособрнадзора

Какой же институт не устраивает чиновников от образования? Известно, что МТИ — один из ведущих негосударственных вузов. Его выпускники работают с высокими технологиями в Газпроме, предприятиях АФК «Система», «Лукойл», «Транснефть», «Уралкалий» (около 5 тысяч человек только в этих компаниях). Такое же количество специалистов вуз подготовил для Минэнерго, по целевой программе. Институт участвует в подготовке и переподготовке специалистов различных министерств, а в 2011 году правительство признало его ведущим образовательным центром энергетической эффективности. Еще через два года МТИ получил статус Экспериментальной площадки Федерального института развития образования.

Читайте также:  Показываем реальные зарплаты красноярских врачей в одной картинке

При этом МТИ – негосударственный вуз, он не получает субсидий из бюджета или другой помощи от государства. За 2014-2016 годы МТИ инвестировал в технологические стартапы более 200 миллионов рублей, создавая новые рабочие места и технологии. Среди стартапов, которые на текущий момент связаны с МТИ, – как известная пермская компания «Промобот» (выпускающая роботов-промоутеров), так и менее известные – конструктор для юных нейромоделистов БиТроникс, шасси роботов AnyWalker (проект входит в 10 лучших робототехнических проектов Европы). Кто из негосударственных вузов может привести такую статистику?


Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и Первый
проректор МТИ Евгений Плужник. Фото Пресс-службы МТИ

Стартапы, которые поддерживает МТИ, получают самые высокие оценки на международных выставках, таких как IREX 2015 в Токио, Инноробо в Париже и Automatica в Мюнхене. На выставке в Ганновере в апреле 2016 года проект МТИ — нейрошлем виртуальной реальности — нашел несколько европейских партнеров и был очень высоко ими оценен.

Институт готовит специалистов со школьной скамьи и поддерживает перспективные стартапы, включающие в себя создание социальных роботов, разработку сверхпроводимого шасси, инструментов для работы с бионейросигналами человека. Здесь создают технологические решения для целого ряда важных отраслей промышленности и науки, которые отмечает, в том числе, руководство страны.

Читайте также:  Соловьев вырезал из эфира критику пенсионной реформы

МТИ – единственный из негосударственных вузов, который за свой счет развивает кружки по нейротехнологиям и робототехнике (бесплатные для детей). Такие кружки открыты в Москве, Московской области, Ханты-Мансийске, Набережных Челнах и Оренбурге.

МТИ входит в тройку по цитируемости среди негосударственных вузов в России и занимает первое место по цитируемости среди негосударственных вузов России в мире. Сотрудничает с американскими, вьетнамскими, чешскими, польскими, словацкими и казахстанскими университетами, а издание «Cloudofscience», которое он издает, входит в первую десятку среди журналов негосударственных вузов.

Причины лишения аккредитации в МТИ считают формальными. Так, информация, вывешенная на бумажном стенде в фойе института, по мнению экспертов, неполна. То же, что все необходимые данные есть на информационном табло, они, видимо, не заметили, обязательно нужны бумажки. При этом решение входит в противоречие с приказом Минобрнауки от 28.07.2014г.: «Материалы должны быть размещены на информационном стенде (табло) приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе (далее вместе – информационный стенд). Подобного же уровня и несколько других придирок: например, в часы обучения преподавателям почему-то не засчитали практикумы.

Естественно, в руководстве МТИ с решением Рособрнадзора не согласны и сообщают о нарушениях, допущенных в ходе проверки. «Решение Рособрнадзора входит в противоречие не только с имиджем института, но и с его высоким статусом среди других негосударственных вузов, официально признанным российским руководством», — говорит первый проректор Евгений Плужник.

Читайте также:  В Роструде призвали сокращать рабочий день из-за жары

В чем причина нападок на МТИ? Как вообще могла возникнуть ситуация, при которой возможно одним росчерком пера перечеркнуть работу тысяч людей, связанных с важными для страны внутренними и международными программами?

Обращает на себя внимание тот факт, что замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров подписал приказ о лишении института аккредитации в отсутствие главы ведомства Сергея Кравцова. У МТИ и ранее возникали вопросы к этому чиновнику. Так, распоряжением Рособрнадзора от 15.09.2014г. № 1742-06 (за подписью Бисерова) 22-26.09.2014г. производилась аккредитационная экспертиза МТИ по программам СПО. Так или иначе, свидетельство о государственной аккредитации было переоформлено только 2 декабря 2014 года, процедура продлилась почти 3 месяца, что дорого стоило МТИ как с репутационной, так и с финансовой точки зрения.

Интересно, что в подобной ситуации могут пострадать не только студенты и сотрудники, но и государство: закроется ряд важных проектов, которые МТИ не только финансировал, но и помогал научными исследованиями и разработками.

Тем временем студенты создали петицию Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в защиту института. Мы будем следить за развитием ситуации вокруг МТИ и информировать наших читателей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лидер «Слуги народа» не против особого статуса русского языка на Донбассе
SANA: ЦАХАЛ нанес удар по цели на юге Сирии
У Молдовы отбирают миллиарды долларов под видом иностранной помощи
Константин Боровой попросил политического убежища в США.
Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх