Роспотребнадзор хочет наказывать родителей за отказ от прививок


Похоже, россиян ждут новые репрессии. На сей раз — в совершенно неожиданной области. На молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила с докладом на тему «Профилактическая медицина — медицина будущего». В числе прочего она коснулась и темы добровольной вакцинации детей. Попова предлагает ввести в законодательство норму привлечения к ответственности родителей, подписавших отказ от прививок своему ребенку.

Что об этом думают врачи и как это может отразиться на здоровье детей — узнал «МК».

 


фото: Алексей Меринов

По словам главы Роспотребнадзора, организация планирует выбрать подходящую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок, опираясь на мировую практику. По ее мнению, необходимо максимально защитить ребенка от всех инфекций, от которых только возможно, а родители своими отказами мешают это сделать. Она ссылается на то, что во многих странах уже существует мера привлечения к ответственности родителей.

На сегодня в России действует Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В данной статье указано, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. Это значит, что закон подразумевает добровольное согласие родителей на вакцинацию детей до 15 лет. Как с этим фактом соотносятся планы чиновницы, непонятно — может, она плохо знакома с существующим законодательством?

— Инициатива противоречит действующему закону, — считает председатель общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов. — По закону любое медицинское вмешательство у нас возможно только по согласию пациента либо его законного представителя.

Но если в законодательство все же будет внесено изменение, ничего хорошего нас и наших детей не ждет. Многие врачи уже признались, что такой подход может нанести большой вред, так как прививка — это сугубо индивидуальный вопрос.

Гомеопат Светлана Коржова выступает против вакцинации:

— Я категорически против вакцинации в принципе. Ребенку до года полагается поставить 16 вакцин, вы представляете, какая это нагрузка на организм? За границей, где как раз в обязательном порядке ставят профилактические прививки, дети слабые. Действие вакцины в организме протекает 25 лет. Когда я работала педиатром, очень часто удивлялась, что привитые дети все равно болеют тем, от чего, собственно говоря, и прививались. Если отменят право выбора, то ребенку, независимо от его состояния, придется прививаться в обязательном порядке по Национальному календарю.

По словам Коржовой, здоровье подрастающего поколения в нашей стране стало очень слабым — если раньше было нормой, что ребенок болеет 4 раза в год, то теперь нормой считается 12 раз. Причиной такого снижения иммунитета врач считает именно вакцинацию.


фото: pixabay.com

Однако доктора, которые являются сторонниками вакцинации, тоже возражают против «обязаловки»:

— Я за вакцинации, но против того, чтобы родителей лишали права выбора, — говорит педиатр, вакционолог Ольга Кузнецова, — все-таки это индивидуальный и тонкий процесс для каждого ребенка. Дети должны быть готовы к прививке, в первую очередь они должны быть здоровы. Педиатр обязан отследить состояние здоровья ребенка и только тогда рекомендовать вакцинацию.

Справка «МК». В некоторых странах существует ряд мер за «прививочную вольность». Например, в Бельгии в обязательном порядке всем детям ставят вакцину от полиомиелита. Если же прививка не была сделана без каких-либо медицинских противопоказаний, то бельгийцы рискуют ответить за это в суде. В конце марта 2016 года наказание за отказ от вакцинации детей ввели в Уганде — президент страны подписал закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения на срок шесть месяцев. То же происходит и в Сингапуре — родители непривитых детей заплатят штраф, а могут и сесть в тюрьму на срок до полугода. В США же все очень противоречиво. Вакцинация вроде бы в добровольном порядке, однако непривитого ребенка могут не принять в детский сад или школу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх