Роспотребнадзор намерен стереть Турцию из памяти туристов


1 июня 2016 года Останкинский суд Москвы принял решение о полной блокировки 23 сайтов, на которых туроператоры и турагенты предлагали поездку в Турцию. А точнее: на этих ресурсах-нарушителях была опубликована информация «о реализации туристического продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики», — так говорится в официальном релизе суда…


фото: morguefile.com

Что это за сайты и что именно на них было опубликовано — информации нигде нет. Однако, в свободном доступе на сайте одной из крупных авиакомпаний РФ, к примеру, можно найти и купить билет на самолет до Стамбула или даже туристической Мекки — Анталии. Также не блокируются и даже не вызывают вопросов у Роспотребнадзора популярные ресурсы по бронированию гостиниц, где за 3 минуты можно выбрать и оплатить любой турецкий курорт. «Своими действиями суд и Роспотребнадзор не перекрывает поток туристов в Турцию, а всего-лишь направляет его в обход турбизнеса», — считает пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Понять обиду бизнесменов можно. Ведь по официальным сводкам с 15 декабря 2015 года по 13 мая 2016 Роспотребнадзор провел порядка 1700 внеплановых проверок сайтов и офисов турфирм. Штрафовали за все, даже за архивную информацию: отзывы туристов об отдыхе на турецких курортах, описание туров и отелей позапрошлогодней давности. Известны даже случаи, когда компания получала предписание за старые буклеты, которые по-старинке лежали в офисах.

Читайте также:  Инспектора оштрафовали на 20 тыс. за оформление фиктивного ДТП

— Всего же Роспотребнадзором было выдано более 160 определений, — говорит Ирина Тюрина. — Но нигде нет открытой информации о том, что это за сайты? Что и где там нашли? Ни разу не указано название компаний. Не думаю, что кто-нибудь рискует реально предлагать это направление , так как все знают, что сейчас сильно шерстят в поисках Турции. Но поймите, 13 лет эта страна была направлением №1 у россиян. Конечно, тяжело вот так сходу убрать все-все из архивов. А за архив-то чаще всего и штрафуют. Но у нас вопрос: почему тогда не налагаются штрафы на «Аэрофлот», «Турецкие авиалинии», авиакомпанию «Пегасус» и прочие авиакомпании. Все они как ни в чем не бывало торгуют билетами в Турцию. Абсолютно такой вопрос у нас относительно онлайн-бронирования отелей. С этим тоже нет никаких проблем.

— Скажите, а реально есть желающие поехать на берег турецкий?

— Пусть и немного, но есть. Во-первых, владельцы недвижимости там, и их немало. Конечно, они полетят в свои квартиры и апартаменты, тем более, что билеты есть в абсолютно свободном доступе. Ну и не стоит забывать про русско-турецкие семьи — их тысячи. Так что пусть и не поток, но бурный ручеек из людей потечет все же в ту сторону этим летом. Но только вот в обход туроператоров. В чем тогда логика?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением помириться
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента
Силовики начали операцию против боевиков в дагестанском селе Губден
Автозавод «Урал» перешел на 4-дневную неделю из-за падения спроса
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх