Роспотребнадзор не советует использовать наличные деньги


Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

16 октября 2020

Темы:

Эпидемия,

Государство и медицина

Наличные купюры названы одним из самых опасных источников распространения коронавируса в виду частоты их использования. Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор, деньги проходят через слишком большое количество рук. Сотрудники научного центра «Вектор» узнали: на поверхности купюр вирус может жить минимум 24 часа, а на поверхности монет — минимум 3 часа.

Для сравнения: за один час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, а на поверхности денежных купюр — в 10 раз. Эксперты рекомендуют делать выбор в пользу безналичной формы оплаты. Если оплата произведена наличными, сразу после этого требуется тщательно продезинфицировать руки.

Кстати, ранее эксперты предупредили об опасности собак. Доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов предупреждает: «Частицы коронавирусной инфекции легко удерживаются на шерсти собак, поэтому питомцев рекомендуется мыть после прогулок. Шерсть является природным материалом, вирус на ней прекрасно удерживается. Но он и легко смывается. При этом необходимо помнить, что обработка шерсти собаки дезинфектантами может причинить вред здоровью животного. Поэтому после прогулки животное рекомендуется просто помыть».

Читайте также:  Анестезиологи не рекомендуют употреблять марихуану до операций

Эксперт напомнил, что частицы вируса беспроблемно смываются и с человеческого тела. «Кожа человека все время обновляется, у человека происходит потовыделение и трение кожи об одежду. За счет работы лимфатической системы вирус с кожи человека довольно быстро удаляется. Если человек аккуратный и моется, то шансов на удержание вируса на его коже практически нет. Однако если на теле есть открытые раны, то вирус может задерживаться в них и попадать внутрь организма. Полностью он смывается после приема душа, при смывании следует использовать мыло или шампунь», — комментирует Фролов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вести пандемии: подмосковных адвокатов обязали бриться и носить нарукавники
Эффективным решением проблем с жильем в России становится обращение к Рамзану Кадырову
Трамп оценил то, как Байден перепутал его с Бушем
Израиль — арабы: Цена стиральной машины — оружие и мир
Тихановская заявила об активном начале общенациональной забастовки
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх