Роспотребнадзор ставит себя выше


Роспотребнадзор подготовил проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает программу-максимум для Роспотребнадзора, конвертируя в нее существенно выросший интерес власти к санитарным вопросам в результате пандемии COVID-19. Речь идет об окончательной федерализации Роспотребнадзора, усилении его влияния на промышленность, в первую очередь пищевую, исключительном положении ведомства в отношениях с бизнесом и создании в РФ института санитарного расследования.

“Ъ” ознакомился с разработанным в Роспотребнадзоре проектом поправок к 52-ФЗ от 30 марта 1999 года — закону, регулирующему деятельность санитарных служб в РФ. История его такова: с одной стороны, по результатам работы «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор должен представить проект новой версии риск-ориентированного подхода к санитарному надзору в РФ, с другой — документ учитывает поручения президента по развитию и укреплению санэпидслужбы от 29 мая 2020 года — они даны сразу после первой волны пандемии COVID-19.

Роспотребнадзор не пошел по пути других ведомств, предлагающих принципиально новое базовое регулирование собственной деятельности,— поправки к 52-ФЗ выглядят консервативно, хотя после утверждения правительством стратегической инициативы «Санитарный щит РФ» можно было ожидать попытки службы резко расширить полномочия и возможности, пользуясь возросшими опасениями населения и интересом власти к санитарной тематике.

Читайте также:  На борьбе с вирусом величия не построишь

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх