России предсказали перспективу стать частью Китайской империи


Россия исторически выбирает между Европой и Азией и зачастую останавливается на промежуточном варианте – евразийстве. В условиях глобализации последних тридцати лет Москва могла держать евразийский нейтралитет, но после 2020 года наиболее вероятная судьба России – стать частью великой китайской империи. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад гонконгской инвестиционно-консалтинговой компании Gaverkal Research.

Три империи и ни одна из них не российская

    • В 2020 году в мире наметился тренд на фрагментацию мировой экономики. Из этого следует, что цепочки стоимости больше не будут «простираться по всему миру», пишут гонконгские аналитики. Поэтому мир поделится на три экономические зоны – доллара, евро и юаня со своими центрами в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.
    • В состав «американской империи» войдут Великобритания и Австралия, в состав «европейской» – государства Западной Европы, а в состав «китайской» – Восточная Европа и Россия. Это будет значить, что компании и госструктуры будут принимать решения, основываясь не столько на коммерческой выгоде, сколько на стабильность и безопасность поставок.
  • Такой фрагментарности мировой экономики способствуют санкции США против китайских и российских компаний. Китай, в свою очередь, принимает зеркальные меры по отношению к США, что усугубляет ситуацию: для американских производителей китайский рынок закрывается, несмотря на их экономические преимущества.
    • При этом Китай авторы доклада относят к империи, господствующей на суше, как СССР. В связи с этим у Китая нет других вариантов, «кроме как добиться сделки с Россией». Китайской экономике требуются энергоресурсы России, а Москве она может предложить технологии и промышленные товары.
    • У России, чтобы отбиться от объятий Китая, к сожалению, нет союзников среди англосаксонских стран и в Западной Европе. «Союзничество» предопределяют хорошие отношения президента Путина и главы КНР Си Цзиньпина.
  • Российские эксперты говорят, что Россия может избежать мезальянса с «китайской империей», если избавится от рентной экономики и зависимости от экспорта энергоносителей. Если же власть не сможет сделать ни того ни другого, Россия будет обречена стать придатком Китая.
Читайте также:  Протезированное общество

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.55
 89.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Skoda и Nivea отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске
В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина
Ношение масок останется обязательным, несмотря на прививку от коронавируса
Неврологи объяснили развитие отклонений в нормальном цикле сна
Африканский штамм коронавируса вызывает большие опасения у экспертов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх