Россия -футболисты с миллионными зарплатами есть, а отечественной электроники нет


Искусственный интеллект, Владимир Владимирович?
Владимир Путин давеча заявил, что лидерство и монополия в сфере искусственного интеллекта – это власть над миром. И что РФ должна за пять лет войти в число лидеров по цифровизации и развитию информтехнологий.
Проснулись, Владимир Владимирович? Вообще-то роботизация и цифровизация в развитом мире идут давно. Но если посмотреть на приоритетные затраты государства РФ за последние 10 лет, то Кремль считал, что власть над миром обеспечивают не интеллектроника, а игра в футбол и проведение олимпиад. В совершенно убыточные и бесполезные для развития страны Сочи-игры и в мундиаль вы закопали более 70-ти миллиардов долларов. В нынешнем пересчете – 4,5 триллиона рублей. Это я затрат на прочие спортивные затеи не беру в расчет и не считаю того, что было вложено в американскую экономику и просто раскрадено.

А сколько вы тратите на «обеспечение лидерства» РФ в ИИ и цифровизацию?

«В России в прошлом году принят национальный проект «Цифровая экономика». До 2025 года в его реализацию будет вложено почти 1,8 трлн рублей, в том числе более триллиона из федерального бюджета…»
https://expert.ru/expert/2019/22/tsifrovizatsiya-idet-punktirom/

То есть, в 2,5 раза меньше, чем в сочинско-футбольную дребедень. Вам футбольные стадионы обеспечат лидерство в Искине?

Чтобы добиться лидерства в сей области, вложения в нее надо было делать еще в нулевые, когда и с деньгами было намного лучше. А вы чем занимались? Не поздно ли хватать чемоданы, когда хвост поезда – во-он там?

Стоит напомнить В.Путину, что в РФ пригнетаются именно базовые отрасли производства. И потому все ваши цифро-грезы – маниловщина чистой воды. Пока положение с индустриализацией не изменится в корне. А вы этого не делаете, поступая совершенно наоборот.

И если США в 1984-м решили убивать свои базовые отрасли, при этом хотя бы развивая электронную промышленность и продавая чипы всему миру, то в РФ и того нет! Электронику вы загнали в гнилую топь. Вместо того, чтобы строить на нефтедоллары передовую электронную индустрию, вы строили стадионы для пинания мяча. И каким образом вы обеспечите мировое первенство РФ в Искине, не имея своей промышленности по производству микросхем? То, что предлагается остатками электронпрома в РФ – ужасающе по качеству и надежности, а военная электроника чудовищно дорога для применения в гражданских проектах. Максим Калашников в Зеленограде снимал передачи об отечественных инноваторах и знает, о чем говорит.

Сначала Ельцин, а потом и ваша команда благополучно прикончили главные отрасли, где и должны применяться дигитализация/Искин. Говорю о станкостроении, гражданском авиапроме, судостроении, производстве промышленных роботов, бытовой умной техники. Извините, но у меня дома в 1984-м стояли и советская стиральная машина-автомат «Эврика», и наша стереосистема (я – рокер-металлист), и отечественный цветной телевизор, и кнопочный домашний телефон, и радиоприемники русского производства. Я носил электронные часы отечественного происхождения, пользовался русским электронным калькулятором (за 40 рублей брал) и фотографировал на советский «Зенит». А где производство всего бытового электронного в РФ-то? Из Одессы станки-роботы нашего производства продавались в Италию. Где аналогичные продажи в РФ после стольких лет нефтяного изобилия? Ну, футболисты с миллионными зарплатами есть, конечно – и только…

М.Калашников


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации
Лукашенко прокомментировал задержание россиянки в Минске
Путин уже на пенсии, фамилия нашего «лидера» — Песков
Эрдоган выбросил в мусорное ведро письмо Трампа с призывом «не быть глупцом»
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх