Россия и Индия нашли способ обхитрить США


Уже длительное время Россия и Индия сотрудничают в военной сфере. Контракты между двумя государствами оценивались миллиардами долларов США. Однако, с апреля текущего года Соединенные Штаты ввели санкции по отношению к «Рособоронэкспорт», которые значительно снизили возможность проведения платежей в американской валюте. Такой поворот событий привел к тому, что сотрудничающим странам пришлось искать альтернативные способы оплаты.

Представители Соединенных Штатов очень часто говорят о том, что их международные оппоненты используют нечестные экономические приемы. Но, при этом, сами не брезгуют использовать свою национальную валюту и межбанковскую систему SWIFT в качестве рычагов давления на неугодных. Именно таким образом оборонные заказы, осуществляемые между Россией и Индией, которые оценивались в 2 млрд долларов США, находились под угрозой срыва.

Но, как оказалось, два сотрудничающих государства нашли выход из сложившейся ситуации и теперь рассматривают возможность перехода на свои национальные валюты в оборонных контрактах. Таким образом они полностью исключают возможность диверсионных действий от Соединенных Штатов. Теперь, как сообщает ряд СМИ, в сделках между Россией и Индией будут использоваться местные рубли и рупии, а в качестве ориентира для взаимовыгодного обмена будут использовать 3-ю валюту, например, сингапурский доллар.

С того момента, как «Рособоронэкспорт» стал целью санкций США, государства начали искать различные пути выхода из ситуации. Одним из них предлагался вариант с осуществлением через не попавшие под санкции предприятия. Однако такой метод имел огромные риски. Ведь оборонная сфера везде и всегда является объектом пристального наблюдения, а дополнительные «посредники» приводят к различного рода юридическим и аудиторским трудностям.

Сейчас единственным препятствием в осуществлении сделок является поиск банков, которые бы решились пойти против воли США и провести денежные транзакции в оборонной сфере. Ведь в санкционном документе США прописан строгий запрет на сотрудничество с предприятиями, попавшими под американские ограничения.

В противном случае, существует вероятность того, что санкции будут применены и к этим банкам, что усложнит их участие в сфере мировых финансовых операций. Предполагается, что такими банками станут российский «Сбербанк» и индийские Vijaya Bank или Indian Bank.

Ситуация еще находится на рассмотрении у российских и индийских специалистов. Не стоит отрицать и такого хода событий, в котором страны могут воспользоваться помощью криптовалюты в осуществлении своих сделок.

На данный момент цифровая валюта может оказаться, действительно, единственным способом, при котором представители Соединенных Штатов ни коим образом не смогут повлиять на сделку.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх