Россия ждёт объяснений от Китая


Новости дня России и мира
28 Май 2019
Политика

При въезде в Китай через провинцию Гуанчжоу у граждан России стали проверять телефоны. Российские дипломаты направили ноту в Китай с просьбой разъяснить применение данных мер.

Представители генерального консульства РФ в провинции Гуанчжоу рассказали, что поступало несколько заявлений от граждан России по поводу проверки телефонов. Точное количество подвергнутых проверке неизвестно, так как не все рассказывали о данном факте.

Российских дипломатов интересует, в частности, существуют ли какие-то законные меры и критерии для проверки телефонов.

Накануне генконсульство РФ в Гуанчжоу сообщило, что пока проверка проводится выборочно. Цель проверки – установить реальные цели приезда. Если в телефоне удастся найти компрометирующую информацию, во въезде в страну будет отказано. Так российского гражданина, который въезжал в Китай по бизнес-визе, но на самом деле ехал на работу, отправили обратно в Россию ближайшим рейсом. В Китае работать по бизнес-визе запрещено законом.

В Поднебесной уточнили, что сотрудники пограничных служб смогут проверять любое содержимое телефона, включая переписки в мессенджерах, сообщения в электронной почте, а также фото- и видеоматериалы.

Представители генконсульства РФ отметили, что в соответствии с законом, независимое государство может устанавливать абсолютно любые ограничения на въезд в страну.

Представители консульства сразу сориентируют российских граждан по поводу новых мер пересечения границы, как только получат ответ от китайской стороны.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх