Россия может дойти до социального взрыва по венесуэльскому сценарию


Россия признана государством с самым значительным уровнем экономического неравенства в мире. По данным аналитиков, более 80% личного богатства страны владеют менее 10% наиболее состоятельных россиян. Тем не менее ресурсные активы не являются полноценной собственностью отечественных олигархов, поскольку большая их часть находится под контролем государства.

Экономическое неравенство в России сильно отличается от западного. В развитых странах неравенство доходов является мощным стимулом для развития граждан. В России оно мотивирует бедные слои населения всё больше ориентироваться на помощь государства, поскольку в стране отсутствуют социальные лифты, дающие человеку шанс изменить свой социальный статус.

Вместо создания благоприятной среды для экономического развития и роста бизнеса, российские власти предпочитают подкармливать население льготами и субсидиями. Это не способно улучшить уровень благополучия граждан, а просто превращает значительную часть россиян в бюджетных иждивенцев. Такое общество легче контролировать, а людьми без активной мотивации к переменам легче управлять.

В России ещё долгое время будет достаточно ресурсов, чтобы удерживать население от социального взрыва. Тем не менее с каждым годом национальная экономика сокращается, поскольку власти намеренно не создают рычаги для её развития. Частный бизнес заменяют государственными корпорациями, уровень коррупции растёт, методы управления государством устаревают.

ВВП России больше не реагирует на рост мировых цен на нефть. Значит, увеличение ресурсных доходов уже сейчас неспособно поднять экономику.

Несмотря на растущие нефтяные котировки, доходы населения стремительно снижаются. Это подтверждают официальные статистические данные, которые включают гигантские доходы чиновников, олигархов, прокуроров и т.д. Если учитывать лишь доходы рядовых россиян, картина падения станет катастрофической.

Для поддержания стабильности в обществе, властям с каждым годом придётся вкладывать всё больше средств в обеспечение населения. Однако вечным этот процесс быть не может. Рано или поздно система перестанет справляться и страну взорвут системные протесты по венесуэльскому сценарию.

Чтобы подстраховаться сейчас российское руководство сосредоточилось на максимальном резервировании средств и сокращении социальных благ для населения. Общество стремятся вывести на минимальный уровень обеспечения, чтобы в случае социального взрыва, за счёт накопленных резервов смягчить государственную политику.

Такой принцип управления приводит к стремительному оттоку граждан с самым высоким экономическим потенциалом. Из России бежит образованная активная молодёжь, способная развивать бизнес и продвигать науку.

Люди уезжают в страны, которые предоставляют им больше экономических возможностей и дают больше социальных гарантий в виде развитого здравоохранения и правовой безопасности. Это понимают и российские олигархи. Не зря все они отправляют своих детей учиться за границу, и до недавнего времени активно выводили туда капиталы.

Российские миллиардеры знают, что власти вряд ли позволят им воспользоваться накопленными средствами, поскольку считают их государственной собственностью, переданной олигархам лишь во временное пользование. Поэтому богатые люди также не заинтересованы в развитии национальной экономики и не стремятся вкладывать деньги в будущее России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
Глава МИД Украины признал несостоятельность украинской армии
Обыденность нацизма
Зеленский — уже Керенский. Чиновники отключают президента в своих смартфонах
Позорный День позорных защитников Украины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх