Россия обогнала Британию по темпам роста цен на жилье


Россия заняла девятое место в мире по темпам роста цен на жилье — оно в первом квартале подорожало больше чем на 11%, подсчитали аналитики Knight Frank. По скорости повышения цен Россия обогнала Великобританию, Норвегию и Канаду. Дальнейшая динамика будет зависеть от судьбы льготной ипотеки, отмечают эксперты.

Россия в первом квартале заняла девятое место в мире по темпам роста цен на жилье, следует из исследования Global House Price Index, составленного консалтинговой компанией Knight Frank (есть у Forbes). По оценке компании, жилье в России за последние 12 месяцев подорожало на 11,1%.

Год назад Россия была 15-й в мировом списке с ростом цен на 7,1%. Подорожание ускорилось из-за высокого спроса, сформированного в том числе за счет льготной ипотеки и снижения ставок, говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Дальнейшая динамика цен, по ее словам, будет зависеть от судьбы госпрограммы, которая пока что действует до 1 июля. При этом если на стоимость нового жилья также влияет удорожание строительных материалов и другие факторы, то на вторичном рынке уже видно замедление роста цен, отметила Широкова.

Читайте также:  Больше, чем ковид: почему Россия проигрывает борьбу с пандемией

При составлении глобального индекса цен на жилье Knight Frank изучила показатели 56 стран. В среднем жилая недвижимость в них подорожала на 7,3% — это самый резкий рост с четвертого квартала 2006 года. По повышению цен в рейтинге пятый квартал подряд лидирует Турция — в ней реальные цены за 12 месяцев пандемии выросли на 32%. В первую десятку вошли также Новая Зеландия (22,1%), Люксембург (16,6%), Словакия (15,5%), США (13,2%), Швеция (13%), Австрия (12,3%), Нидерланды (11,3%).

В целом, в 13 странах годовой рост стоимости жилья выражается двузначными числами. Россия опережает в рейтинге Норвегию (10,9%), Канаду (10,8%), Великобританию (10,2%) и Перу (10%). Несмотря на рост цен, жильем за рубежом продолжают интересоваться состоятельные инвесторы из России, отмечает директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. По ее словам, во время пандемии такие клиенты активно интересовались недвижимостью в Великобритании, Германии (+8,1%), Португалии (+6,8%) и Франции (+6,4%).

В некоторых странах рост цен на жилье оказался почти неуловим и продажи еще не набирают обороты. На Кипре, к примеру, жилье подорожало за год всего на 0,8%, в Италии — на 1,6%. В четырех странах жилая недвижимость даже подешевела: в Малайзии — на 0,9%, в Марокко — на 1,2%, в Индии — на 1,6% и Испании — на 1,8%. По мнению экспертов Knight Frank, это вызвано строгими ограничениями, введенными во время пандемии, экономическими проблемами или избыточным предложением на рынке.

Читайте также:  Ремонт дороги в Верхнем Карбуше после жалоб жителей Меркель ускорят

В России прошлой весной запустили госпрограмму льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования. Но в ноябре Центробанк заявил о сведении на нет эффекта льготной ставки из-за роста цен на жилье. По данным регулятора, в 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. В марте ЦБ предупредил, что может задуматься об ужесточении регулирования ипотеки, если недвижимость в России продолжит дорожать.

Президент Владимир Путин назвал это «не просто ростом» и в апреле 2021 года предложил ФАС проанализировать ситуацию с удорожанием жилой недвижимости в стране. Через две недели ФАС возбудила дело о картельном сговоре, заметив признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлической продукции.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх