Россия: ожидание и реальность глазами англичанки


Теодора Делчева — студентка по обмену из Англии — пожила в России и проверила на прочность 8 мифов о стране, сравнив их с реальной ситуацией.

Прошло уже четыре месяца с тех пор, как я переехала в Санкт-Петербург. Вместе с моим огромный чемоданом я привезла с собой полный комплект ожиданий и представлений о том, какой же будет моя жизнь здесь.

“Это же царство вечной зимы и угрюмых людей, где опасности поджидают на каждом шагу”

“Зачем ты вообще туда едешь?”

“ЦЕЛЫЙ год в России — ты хорошо подумала?”, — таковыми были реакции моих друзей и членов семьи, когда я сообщила им, куда намылилась. Так вот, три месяца спустя могу сказать, что мои представления разбились о скалы реальности.

Суровые зимы

Не вижу смысла ходить вокруг да около: да, в России действительно холодно. Если вы собираетесь приезжать зимой (чем лично я считаю все время с конца октября до середины апреля), ваше первое знакомство со страной начнется с минусовых температур, скользких улиц, падающих сосулек-убийц, коротких дней и отсутствия солнца. В это время года ваши щеки буду постоянно краснеть, а смартфоны — отказываться работать, но при всем при этом русская зима все-таки прекрасна. А куча слоев одежды и позитивный настрой помогут легко справиться в морозами. И поверьте мне, в конце концов вы поймете, что это того стоило.

Читайте также:  «Они били меня шокером, кричали: сейчас будем насиловать»

«Русские много пьют»

Если верить слухам, то рука об руку с зимой всегда следует водка — напиток, помогающий согреться. Тем не менее это вовсе не значит, что все русские — алкоголики. Да, здесь есть традиция ее употреблять, однако есть еще одно средство от холода — это чай. Так что в общем и целом могу сказать, что традиция питья водки здесь не так распространена, как многие думают.

«Русские неприветливы»

Когда я прилетела в Санкт-Петербург, первая вещь, которая сразу же бросилась в глаза — это то, что на улицах, в метро и магазинах русские никогда не улыбаются. Позже я выяснила, что демонстрирование эмоции на публике и шумное гоготание в общественном транспорте считается здесь странным и даже неприличным. Но следует признать, что большинство русских на самом деле добрые, дружелюбные и даже очень смешные, если разбить лед их угрюмости. Кто-то мне сказал, что русские похожи на грецкий орех: жесткие снаружи, но если удастся разбить скорлупу — ты получишь все лучшее. Это очень точное описание. Если у тебя хоть раз получится — ты ощутишь всю радость победы.

«Держитесь подальше от бабушек»

Популярный образ российской старушки или бабушки несомненно реален! Здесь их просто толпа, огромная армия пожилых женщин, которые выглядят в точности, как стереотипные бабульки: маленькие и хрупкие, с платочками на голове и взглядами хищнииц. И даже если на первый взгляд какая-то из них покажется безобидной, она на самом деле в любой момент готова наорать на тебя за то, что ты не уступил ей место в тот же момент, как она вошла. Так что будьте паиньками, если где-то поблизости есть бабушка.

Читайте также:  Назревает низовой протест, вовсе не либеральный и не демократический

«Русские ненавидят иностранцев»

Это еще одна байка, которая на самом деле оказалась ложной. На самом деле, большинство людей придерживаются достаточно широких взглядов! И хоть иногда они бывают грубоваты, это точно нельзя путать с агрессивностью. Им как правило очень интересно поговорить с людьми из других стран. Более того, если ты еще и пару русских слов вдруг знаешь — считай, диалог налажен!

«Россия — отсталая страна!»

Многие думают, что Россия не в состоянии приспособиться к западной культуре и что жизнь здесь сильно отличается. Но несмотря на то, что в повседневной жизни ты едва ли встретишь людей, хорошо знающих английский, другие европейские тренды, такие как фильмы и музыка, невероятно популярны. Более того хочу сказать, что я была невероятно удивлена, обнаружив, что Санкт-Петербург больше похож на Париж, чем я могла себе представить. На Невском на каждом шагу встречаются то Старбакс, то Бургер Кинг, да и сам город очень близок к европейским.

«Кроме Москвы тут нечего смотреть»

Читайте также:  Из базы данных Росреестра пропала информация о пятиэтажной квартире Сечина

Многие приезжающие из-за границы наивно полагают, что в России кроме как Красной площади и Кремля и смотреть то нечего. Это наглая ложь! Стыдно было бы приехать в Россию и не увидеть завораживающую архитектуру Санкт-Петербурга, дикую природу Сибири и восхитительные пейзажи Крайнего Севера. Многие месяцы уйдут на то, чтобы хотя бы поверхностно познакомиться с кухней, историей и культурой страны с более чем тысячелетней историей, безграничные просторы которой будут манить тебя к себе вновь и вновь!

«Тут опасно»

«В России очень опасно» — наверняка какой-нибудь заботливый дядюшка говорил вам нечто подобное. Как и в большинстве крупных стран было бы плохой идеей идти темными аллеями в ночи. Но если ты знаешь, где заночевать, держишься подальше от злачных мест и живешь нормальной жизнью, тебе нечего бояться!

Ну вот, хоть в каждом слухе и есть некоторая доля правды, выяснилось, что большинство моих опасений на счет России были либо полной чушью, либо сильно преувеличены. Так что помните, что из-за того что большинство стереотипов основаны на правде, иногда правда начинает подражать клише.

Как мне сказали в мой первый день: “Ожидайте неожиданного и тогда весело проведете время в России!”


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.00
 76.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Фрэнсис Фукуяма: Против политики идентичности
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
Активизация переговоров
Нужны ли России старики?
ООН на развалинах глобализации
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх