Россия осваивает Арктику исключительно с военными целями, все деньги идут на силовиков


На долю Минобороны РФ пришлась большая часть денег, выделенных государством на развитие Арктики в 2015-2017 годах — 90 млрд из 125 миллиардов рублей. Ударными темпами и силами бесправных рабочих, месяцами сидевших без зарплаты на арктических архипелагах, уже построено 500 объектов военной инфраструктуры. На Новую Землю в сентябре этого года были завезены зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», под Мурманском и в Республике Коми строятся противоракетные радары новейшего поколения.

Арктический бюджет осваивает и Росгвардия, которая в ближайшие два года собирается потратить 853,6 млн рублей на оборону от «подводных диверсионных сил» портов Сабетта, Диксон и Дудинка.

Но на этом бравурном фоне уровень жизни местных жителей Заполярья становится все ниже и ниже. Из Мурманской области за последние 25 лет уехало более 350 тысяч человек. В последние пять лет официально ежегодно уезжают более четырех тысяч. Тяжелый климат, отсутствие инфраструктуры, качественного образования и здравоохранения, неконкурентоспособные зарплаты — все это заставляет перебираться в другие регионы. Кажущийся высоким средний доход в 62 тысячи рублей на человека превращается в ничто, если знать, что квартплата здесь в среднем вдвое выше московской.

Читайте также:  Единоросс и менеджер взяли фамилию петербургского оппозиционера под выборы в Заксобрание

А в это самое время в таймырских поселках под Дудинкой местные жители лопатами просеивают уголь, выбирая пригодный для топки из привезенного с Большой земли за бюджетный счет. Треть его обычно идет в отсев — это пыль. Просеивают обычно дети и женщины. В год каждая семья вручную перебирает до 10 тонн угля, пишет .

А в селе Краснощелье Мурманской области легкой смертью считается смерть зимой — потому что по зимнику тело можно вывезти на Большую землю для вскрытия. А летом дорог нет, везти приходится вертолетом, он бывает раз в неделю, и то если погода летная. Пока не прилетит, покойников хранят в леднике, приглядывая, чтобы не объели лемминги.

А в поселке Печенга, тоже в Мурманской области, в местной школе много лет замерзают дети. На утепление здания нет денег, и когда в канун сентябрьских выборов в школу с инспекцией приехал тогдашний врио губернатора, в школе быстренько установили инфракрасные обогреватели. Которые СанПиНами запрещены даже к временному использованию в детских учреждениях.

Читайте также:  На Украине не поняли предупреждение Путина

Не удивительно, что слоган «На Севере — жить» местного губернатора, московского «варяга» Андрея Чибиса, с которым он селфится в Instagram и Facebook злые языки уже переименовали в «На Севере — жуть».

Вместо предпринимателей, которые еле сводят концы с концами, выплачивая работникам «северные» надбавки, основными налогоплательщиками становятся люди в погонах. Повестку диктуют в Мурманской области военные и силовики. В регионе дислоцированы десятки береговых воинских частей, Северный флот, многочисленные силы погранслужбы ФСБ. «Северные» зарплаты в этих структурах начинаются минимум от 70 тысяч рублей. Они и составляют местный средний класс.

На берегу внутреннего моря пограничники штрафуют местных жителей за ловлю рыбы, в северных районах «посреди ничего» появляются КПП, на которых без объяснения причин у вас требуют показать паспорт и содержимое багажника, пирс морвокзала отделяют от набережной решетками и пропускным пунктом.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх