Россия превращается в монархию


Новости дня России и мира
25 Сентябрь 2020
Политика

Наконец-то пошли прахом все глупые разговоры про транзит, трансфер власти и укрепление парламента вместе с особой ролью Госсовета. Ничего этого не будет. Главная поправка в Конституцию — обнуление сроков, ради нее все и затевалось.

Изначально посыл был такой, что Путин уйдет и будет исполнять роль национального лидера не в статусе президента. Именно оттуда все эти конструкции с Госсоветом и утверждения министров парламентом.

Но все сделали не по рецептам Назарбаева, а по рецептам Лукашенко. Более того, именно единоличная власть президента была серьезно укреплена.

 

Несмотря на все эти видимые изменения, их смысл в том, что Россия стала супермегапрезидентской. Например, теперь президент может менять премьера хоть каждую неделю, и это не будет влечь за собой отставку правительства. Развилки с роспуском Госдумы не будет. Если она не утвердит премьера или министра, их может назначить президент. Барьером перед ненужными президенту законами станет Конституционный суд, причем с судьями, которых президент может снимать с должности через Совет Федерации. В самом Совете Федерации, помимо косвенных, появятся и прямые президентские назначенцы. Госсовет и Совет безопасности при этом будут взаимно дополнять друг друга: в первом президент будет совещаться с молодыми технократами, а во втором — с военными пенсионерами.

Читайте также:  Около 30 человек задержали после стычки с бойцами Росгвардии в Махачкале

То есть если с чем сравнивать систему власти в России, утвержденную новой Конституцией, то с абсолютной монархией. Это уже даже не латиноамериканская модель диктатуры, а монархия, которая стремится к системе, установленной в некоторых нефтеносных странах Персидского залива.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.87
 92.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РБК: россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19
Французам запретили выходить из дома без необходимости
Ситуативный терроризм
Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение
Дедушка крепкий, никак не сдохнет: Труженика тыла с пневмонией вывезли умирать к дверям
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх