Россия сдает Дальний Восток в аренду китайскому бизнесу?


За прошедшим не так давно Восточным экономическим форумом наблюдали чуть ли не во всем мире. На просторах этого съезда прошла целая масса значительных встреч, наиболее интересной из которых были переговоры между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Однако произошло здесь и нечто не менее интересное, о чем СМИ решили не распространяться.

Речь идет о документе о сотрудничестве России и Китая, который, как утверждают некоторые аналитики, имеет значительные отличия от того же соглашения, написанного 9 лет назад. Как утверждает сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанского исследования Иван Зуенко, новый текст документа до сих пор не был опубликован, что вызывает некоторые вопросы. Ведь предыдущий договор был обнародован практически сразу.

Причина же, уверен Зуенко, достаточно банальна. И кроется она в значительном изменении теста документа. Новое соглашение является совершенно новым проектом, в котором дело касается развития только российских регионов. Для сравнения, в предыдущем соглашении указывалось, что развиваться будут не только Восточная Сибирь и Дальний Восток, но еще и Северо-Восточные регионы Китая, в котором появится русский бизнес. Теперь же право реализовывать свои возможности останется только у Китая на территории РФ.

Читайте также:  Москва, Петербург и Новосибирск вошли в рейтинг самых опасных городов мира

Также сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанского исследования отмечает, что новое соглашение гораздо более понятный. Здесь указаны только те проекты, реализация которых требует финансирования со стороны Китая. Среди них отмечается завод по сборке грузовых автомобилей в Артеме, а также строительство моста через Лену и некоторые другие перспективные проекты.

При этом, не указываются отдельные организации и компании, которые будут задействованы в решении тех или иных поставленных задач. Также нет никакой конкретики в сроках их реализации. Такие подробности упоминаются лишь в случае крупных проектов, которые будут производиться на государственном уровне. Такое положение вещей можно рассматривать в качестве отсутствия каких-либо гарантий у документа. Однако это можно будет подтвердить только в дальнейшем, когда новый договор уже вступит в силу.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что отечественные СМИ недавно писали о возможности передачи в аренду Китаю земель Дальнего Востока. Как утверждают специалисты, такая возможность существует по причине торгового противостояния КНР с США, из-за чего объем сои, предоставляемый из-за океана, значительно снизился. Дабы компенсировать потери в продовольствии Китаю необходимо место для взращивания сои собственными силами, для чего отлично подходят земли Дальнего Востока.

Читайте также:  Путин назвал Скрипаля "подонком" и предателем Родины

К тому же, экономист Дмитрий Рылько отмечает, что здешние просторы уже давно осваиваются аграриями из Китая. Ранее отечественные издания также сообщали о том, что территории дальневосточного региона сдаются в аренду китайским фермерам, что не особо устраивает жителей России, проживающих в регионе.

Так или иначе, насколько верны эти утверждения можно будет судить только в будущем. Сейчас об этом говорить еще рано. С другой стороны, если новое соглашение действительно будет иметь положительный характер, это позволит не только значительно развить дальневосточный регион, но и принесет дополнительные средства в бюджет России, что можно расценивать не иначе, как положительно. Особенно, учитывая тот факт, что антироссийские санкции продолжают действовать, что на экономике государства отражается не самым лучшим образом. Так или иначе, в ближайшей перспективе, новый договор даст множество новых возможностей, которые позже могут оказать положительное влияние.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.00
 76.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Фрэнсис Фукуяма: Против политики идентичности
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
Активизация переговоров
Нужны ли России старики?
ООН на развалинах глобализации
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх