Россия вместе с Гондурасом и Лаосом заняла 135-е место в мировом рейтинге коррупции


Россия за год фактически не изменила свое положение в Индексе восприятия коррупции (CPI), который составляет международная организация Transparency International. По итогам 2017 года РФ, как и в предыдущие два года, набрала 29 баллов из 100 возможных. При этом, согласно исследованию, наша страна опустилась со 131-го на 135-е место рейтинга.

В обновленном рейтинге Россия на одном уровне по коррупции с Доминиканской республикой, Гондурасом, Киргизией, Лаосом, Мексикой, Парагваем и Папуа-Новой Гвинеей. Эти страны вместе с РФ делят с Россией 135-ю строчку из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств.

Лидеры и аутсайдеры индекса последние несколько лет остаются неизменными: первые места занимают Новая Зеландия (89 баллов), Дания (88 баллов), Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов).

«Те страны, которые набрали меньше среднего значения — у нас это 43 балла, — это государства, где отсутствуют сами институты, способные гарантировать безопасность от коррупции», — пояснил в разговоре с РБК директор российского отделения Transparency Антон Поминов.

В топ-11 рейтинга также попали Сингапур, Швеция (по 84), Канада, Люксембург, Нидерланды и Великобритания (все — 82).

Читайте также:  Высадки на Луну не было, а до Гагарина в космосе были 12 человек. Абсурдные теории...

Худшей страной по уровню коррупции признана Сомали (9). Сразу за ней расположились Южный Судан (12), Сирия (14), Афганистан (15), Йемен (16), Судан (16), Ливия, КНДР, Гвинея-Биссау и Экваториальная Гвинея (все — по 17).

По словам составителей рейтинга, громкие коррупционные дела, которые были в России в 2017 году, не произвели особого впечатления на аналитиков и экспертов, принимавших участие в исследовании.

Среди таких дел специалисты Transparency International выделили суды над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным. По мнению экспертов, эти дела не стали ожидаемыми «подвижками» в борьбе с коррупцией в России.

В 2016 году РФ, как и за год до этого, набрала 29 баллов из 100 возможных. При этом, согласно исследованию, страна тогда опустилась на 131-е место рейтинга с 119-го. Это произошло потому, что в 2016 году количество государств, вошедших в рейтинг, увеличилось со 168 до 176. На этот раз их в рейтинге — 180.

В 2016 году среди важных внешних факторов, повлиявших на положение РФ в индексе, была названа утечка «Панамских документов». При этом отмечалось, что громкие уголовные дела в отношении чиновников (аресты сотрудников СКР, полковника МВД Захарченко и Улюкаева), напротив, на индексе не отразились — как выяснили социологи, они не всегда воспринимались гражданами РФ в антикоррупционном контексте.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.08
 76.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чеченские правоохранители незаконно задерживают гомосексуалистов
В Белоруссии местные жители рассказали правдивые истории о наказании за оскверненные святыни
Актер Дмитрий Нагиев работает на износ ради благополучия своих близких
Между ними Беларусь
Разнообразие идей для наружной рекламы от агентства «Гравитация»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх