Россиян могут лишить права сдавать анализы бесплатно


Многие врачи говорят о том, что некоторые анализы, входящие в рамки обязательной диспансеризации, совершенно неинформативны. То есть, их результаты могут напугать, ввести в депрессию, а на деле оказаться совершенно ложными. Однако есть классические анализы, которые помогают составить общее представление о состоянии здоровья — это общий анализ мочи и клинический анализ крови. Именно их почему-то предлагается исключить из программы всеобщей диспансеризации населения — проект нового приказа на сей счет уже подготовлен властями.


фото: pixabay.com

Сейчас у нас очень много говорят о важной роли профилактики, тогда как на деле до этой профилактики мало кому есть дело. И будет еще меньше, если новый документ, вывешенный для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru до 2 февраля 2017 г., будет поддержан и вступит в силу с 2018 года.

Как сообщают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье», где тщательно изучили новый проект приказа об утверждении порядка диспансеризации, из перечня обязательных обследований куда-то пропали основные из них. В том числе, даже анализы крови и мочи, которые назначают любому пациенту перво-наперво для общей оценки состояния здоровья. Многие специалисты рекомендуют сдавать их каждому, независимо от того, чувствует он себя больным или нет, хотя бы раз в год. Кроме того, из первого этапа диспансеризации, на котором обнаруживаются риски того или иного заболевания, хотят исключить биохимический анализ крови и некоторые другие важные исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

Читайте также:  Под Томском настоятель, насиловавший девочек в храме, получил 10 лет колонии

– Отказавшись от анализов мочи и крови, очень сложно будет обнаружить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее, — считает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. — Например, повышение уровня лейкоцитов в моче – нередко единственный признак туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других симптомов еще не появилось. Если исключить эти исследования, очень сложно будет проводить своевременную диагностику опасных заболеваний. Не видя результатов лабораторных исследований, врач-специалист может выявить заболевание лишь на поздней стадии, когда его уже трудно или невозможно лечить.

Кстати, в последний раз перечень обязательных обследований при диспансеризации пересматривался пару лет назад. Однако тогда его расширяли, а не сокращали. «А сегодня все происходит наоборот. Не исключено, что сейчас просто пытаются сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, а это может негативно отразиться на выявлении заболеваний у граждан», — говорит Гаврилов.

Тем временем, авторы новых поправок поясняют это тем, что диспансеризацию хотят сделать более адресной — чтобы, мол, не мучить людей лишними ненужными обследованиями. «Индивидуальный подход – всегда звучит привлекательно. Но пока неясно, как он будет реализован на практике и повысит ли эффективность диспансеризации населения. К сожалению, пока результаты профилактической работы оставляют желать лучшего. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе – 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, и этот показатель сократился до 4%», — пояснил наш эксперт.

Читайте также:  Памфилова получает от Путина 500 тысяч в месяц. И кому она будет служить?

Что, впрочем, неудивительно — еще на слуху скандалы, связанные с проведением подобного рода профмероприятий лишь на бумаге. Это обнаружилось, когда москвичи начали массово находить в своих личных кабинетах на сайте Фонда ОМС записи о якобы пройденных обследованиях. С приписками, конечно, начали активно бороться. Однако теперь, похоже, на проведение реальных обследований попросту нет денег. «Наши опросы врачей также подтверждают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств», — говорят в Фонде «Здоровье».

Обществненники уже подготовили обращение в Минздрав с просьбой учесть мнение экспертов и сохранить перечень обязательных обследований в процессе диспансеризации в исходном виде. Тем временем, некоторые специалисты считают, что никакие анализы не заменят осмотр хорошего врача. «У нас под диспансеризацией подразумевается профилактический осмотр, — сказал «МК» председатель Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев. — А в нем самое важное — хорошо расспросить больного. Если человек ни на что не жалуется, анализы не добавят ничего. Анализы и инструментальные обследования (например, ЭКГ) не позволяют выявить болезнь, если нет никаких симптомов. Но если врач заподозрил болезнь, он должен решать самостоятельно, какие дополнительные исследования нужны для подтверждения его подозрений».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением помириться
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента
Силовики начали операцию против боевиков в дагестанском селе Губден
Автозавод «Урал» перешел на 4-дневную неделю из-за падения спроса
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх