Россиян могут лишить права выбирать управляющую домом компанию


Россияне могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК). В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) заявили журналистам, что это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем.

Создание этого органа для возмещения ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Стратегию разработал Минстрой.

Сейчас собственники жилья сами выбирают управляющую, но из-за новой нормы они могут лишиться такого права. Это указано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии.

Согласно этой стратегии, регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Как пишут «Известия», средства для этого будут собирать с граждан. Предлагается создание «общего котла» на покрытие ущерба.

Россиян ждут новые расходы.

Ранее сообщалось, что граждане РФ могут существенно сэкономить на оплате ЖКУ. Речь идет об услугах, которые уже включены в тарифы. Это, в частности, уборка, а также ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов.

Читайте также:  США подключатся к урегулированию конфликта в Донбассе

Как пояснил гендиректор «Городских инновационных технологий» Сергей Минко, зачастую жильцы платят за вышеперечисленные услуги повторно, хотя они уже учтены в обязанностях управляющих компаний и включены в ежемесячную квитанцию. Например, газовые и водные коммуникации являются общедомовым имуществом и должны ремонтироваться бесплатно за счет УК — но при условии, что это правило есть в договоре. При этом квартиросъемщики должны учитывать, что обязанности управляющей компании ограничиваются тарифами и утвержденным планом текущих ремонтов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх