Россиян предупредили о подорожании пива


В ближайшее время отечественное пиво может заметно подорожать, предупредил Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции. С января 2021 года стоимость солода взлетела на 30–50%, поэтому пивоварам придётся повышать цены на готовый продукт. Производители уже обратились к премьеру-министру Михаилу Мишустину с просьбой помочь стабилизировать ситуацию.

Одной из основных причин подорожания солода бизнес назвал европейский неурожай ячменя, из которого делают солод, и пожары в Турции, уничтожившие часть урожая. Это повысило спрос за рубежом, чем воспользовались российские аграрии. «В настоящее время российский ячмень и солод активно экспортируются, что создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и приводит к скачкообразному росту цен», — процитировало письмо ТАСС.

Кроме того, уровень производства ячменя неуклонно снижается как в России, так и на мировом рынке. По оценке союза, валовый сбор ячменя в стране к 30 августа 2021 года составил 15,9 млн тонн, что на 2 тонны меньше результатов 2021 года. Сельскохозяйственные компании уменьшают площади посевов ячменя в пользу рапса, сои, подсолнечника и кукурузы.

Читайте также:  Почему Украина не идет на поклон к «Газпрому»

Участники союза попросили Мишустина вмешаться в ситуацию. Они подчеркнули, что подорожавшее пиво будут реже покупать и меньше производить. А это приведёт к сокращению акцизных поступлений в бюджет. Авторы обращения предложили премьер-министру ввести экспортные квоты на ячмень и солод, а также существенно повысить экспортные пошлины на эту продукцию.

В сентябре Минэкономразвития сообщило , что планирует повысить пошлины на вино и пиво из Евросоюза (ЕС). Это стало ответом на ограничения, которые ЕС наложил на ввоз российской стали.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх