Россиян разведут по-новому


В Семейный кодекс могут внести поправки, упрощающие раздел имущества между бывшими супругами. Так, бизнес отойдет тому, кто им занимался, а второй партнер при этом получит «справедливую компенсацию». Кроме того, судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если он покажется им несправедливым. Также в Едином госреестре прав на недвижимость (ЕГРН) обяжут указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов. Соответствующие предложения разработала Общественная палата РФ для Госдумы. В парламенте инициативы сочли «разумными» и собираются обсудить их с привлечением экспертов.

Общественная палата РФ подготовила рекомендации для нижней палаты парламента, призванные упростить решение имущественных споров между бывшими супругами, а заодно повысить прозрачность рынка недвижимости в России. В частности, предлагается в обязательном порядке указывать в ЕГРН, что квартира находится в совместной собственности супругов. Сейчас такая запись вносится по желанию. Между тем на данные этого реестра ориентируются покупатели недвижимости, и сделка впоследствии может оказаться под угрозой, объяснила «Известиям» член ОП Лидия Михеева. Такая ситуация возможна, если после развода не произошло раздела имущества, а тот, на чье имя была записана недвижимость, продал ее без согласия бывшего супруга.

Также ОП считает нужным изменить правила раздела собственности между экс-супругами. В частности, предлагается обсудить следующую идею: не делить бизнес-активы, например пакеты акций или доли в компаниях, а оставлять их тому, кто непосредственно занимался бизнесом. При этом второй супруг сможет рассчитывать на «справедливую компенсацию». Ее размер определит суд — исходя из потребностей человека, его социального статуса и уровня жизни. Выплачивать компенсацию можно было бы не одномоментно, а в течение определенного времени, также установленного судом. Это меньше повлияет на бизнес и позволит сохранить ценность актива, пояснила Лидия Михеева.

Читайте также:  То есть сироты уже не люди?

Кроме того, при разводе предлагается делить сразу всё имущество, а не по частям. На практике супруги злоупотребляют правом и подают отдельные иски на раздел квартиры, машины и дачи, отмечают юристы. ОП считает нужным закрепить в Семейном кодексе понятие «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. Это позволит проводить раздел более справедливо и снизит нагрузку на судебную систему.

Интересно, что рекомендации ОП касаются и брачного договора. Так, члены палаты обратили внимание, что после развода суд может признать брачный договор недействительным, если его условия ставят одного из партнеров в неблагоприятное положение. В таких случаях документ аннулируется. ОП предлагает дать суду право корректировать договор — например, менять соотношение долей имущества, которые причитаются экс-супругам.

Мнение депутатов

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») назвал инициативы ОП «справедливыми». По его мнению, в ЕГРН всегда необходимо указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов. С ним согласна и замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина («Единая Россия»). По ее мнению, такая норма не позволит совершить незаконную сделку одному из супругов без учета мнения второго.

Читайте также:  Девочка из России зарабатывает $18 млн в год

Павел Крашенинников также считает возможным предусмотреть право суда на изменение условий брачного договора. Однако критерии для этого, по его мнению, нужно указать в законе. Оксана Пушкина, в свою очередь, обратила внимание, что при разделе бизнес-активов необходимо сохранить альтернативу: либо бизнес пополам, либо кому-то бизнес, а кому-то компенсация. При этом все условия и сроки должны быть четко прописаны, считает депутат.

— Наличие акций или долей компании не говорит о том, что у владельца есть свободные денежные средства. И сможет ли он фактически выплатить компенсацию — большой вопрос, — отметила она.

Пока рекомендации ОП вызывают много вопросов, подчеркнула Оксана Пушкина. Поэтому сначала их обсудят в рамках комитета и экспертного совета при нем, а уже затем решат, создавать ли рабочую группу по корректировке законодательства.

Мнение юристов

Опрошенные «Известиями» юристы одобрили идеи ОП. Так, руководитель практики семейных споров адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Елена Овчинникова в беседе с «Известиями» напомнила, что есть случаи, когда бывший супруг после развода продает совместно нажитую недвижимость. Одна из причин этого — в том, что по Гражданскому кодексу нотариальное согласие второго супруга на это не требуется.

Читайте также:  Беларусь отталкивает специалистов с высокой квалификацией, а притягивает с низкой

Партнер юрфирмы «Юст» Татьяна Старикова положительно оценивает предложение позволить судам корректировать брачные договоры. По ее словам, их аннуляция может приводить к тому, что банк, кредитовавший одного из супругов и имевший в виду этот договор, потребует досрочно вернуть долг.

Инициативу о новом порядке раздела бизнес-активов Елена Овчинникова также назвала обоснованной — сейчас, по ее мнению, невозможно поделить бизнес и не нанести ему этим ущерб. Татьяна Старикова, в свою очередь, отметила, что в результате раздела активов поровну в бизнес может прийти человек, не понимающий его нюансов. Несмотря на то что размер компенсации экс-супругу должен определяться судом, он не должен быть феноменально большим, считает она. Поддержала эксперт и идею делить имущество бывших партнеров как единое целое. При «попредметном» разделе суды часто просто «пилят» их пополам, а экс-супруги вынуждены сами решать, кому и чем пользоваться.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.80
 68.29
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стабильность продолжится
Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата
Людоедское государство ..
«Попутал берега»- Верховный Атаман Долуда
Ходорковский от безысходности взялся за Жукова
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх