Россиянам дали совет по сбережению средств на пенсию

Новости дня России и мира
26 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Экономист Исаков посоветовал ввести норму сбережений для пенсионных накоплений

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Формировать пенсионные накопления необходимо самостоятельно, причем делать это лучше заранее, когда до предполагаемого выхода на пенсию остаются десятки лет. О том, как правильно сберегать и как инвестировать, чтобы накопить на безбедную старость, «Ленте.ру» рассказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Инвестиции в пенсию

«Конечно, приступать к формированию пенсионных накоплений лучше заранее, — уверен экономист. — При длительном сроке, остающемся до пенсии, десятках лет, львиную долю накоплений следует разместить в диверсифицированный портфель акций. Акции исторически являются наиболее доходным активом на долгосрочном горизонте инвестирования».

По словам Исакова, это справедливо и для России, даже несмотря на недавние события, в ходе которых российских рынок акций снизился практически в два раза по индексу Московской биржи.

Секрет долгосрочной доходности акций — в росте финансовых показателей бизнесов, который происходит в результате успешного реинвестирования ими части своих прибылей. Это неотъемлемая часть рыночной экономики, показавшая свою эффективность на горизонте более ста лет в развитых странах и за тридцать лет новейшей истории нашей страны

Читайте также:  В Херсонской области заявили об отражении всех атак ВСУ

Виталий Исаковдиректор по инвестициям УК «Открытие»Как копить

Экономист подчеркивает: размер средств, откладываемых ежемесячно, зависит от желаемой суммы трат после выхода на пенсию. С ней каждому следует определиться самостоятельно и заранее.
 
«Если ваши доходы не хуже средних, а до пенсии еще десятки лет, то основным фактором, определяющим успешность формирования будущей пенсии, будет норма сбережений. Это та доля ежемесячного дохода, которую вы можете откладывать или инвестировать», — объяснил Исаков.

10 процентов от ежемесячного дохода, по его словам, являются абсолютным минимумом. В целом, если откладывать такую сумму ежемесячного дохода в течение, например, 30 лет, проблем с пенсией быть не должно.

10-30 процентов являются хорошим результатом при доходах выше среднего. Такая норма сбережений позволит сформировать хороший капитал на горизонте 20 лет.

30-50процентов

это высокая доля от высокого дохода — путь не просто к обеспечению пенсии, а к богатству, если дать такой схеме время

Инструментов и способов накопления, по словам Исакова, достаточно много. Прежде всего, он предлагает обратить внимание на реальные и финансовые активы, приносящие денежные потоки: акции, облигации, недвижимость.

Читайте также:  В российском учебном центре умер четвертый мобилизованный

«И, безусловно, стоит диверсифицировать — как по отдельным инструментам, так и по классам активов. При этом для неискушенных инвесторов лучше не пытаться самостоятельно выбирать отдельные инструменты, а воспользоваться профессиональным управлением активами, например в формате паевых инвестиционных фондов (ПИФ)», — предложил экономист.

В то же время если до пенсии остается больше 5-10 лет, то, считает Исаков, можно не рассматривать краткосрочные консервативные инструменты, такие как вклады или облигации с небольшим сроком до погашения.

«Это, разумеется, при условии, что у вас сформирован «неприкосновенный запас» — это история отдельная от накоплений на пенсию. В целом акции и облигации в формате, например, соответствующих фондов могут составлять большую часть портфеля пенсионных накоплений», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее Министерство труда России разъяснило гражданам новый порядок получения статуса предпенсионера, который станет доступен с 2025 году. По информации ведомства, россияне начнут получать информацию о своем статусе в беззаявительном порядке, нововведение уже обсуждается. «С 2025 года информирование о статусе предпенсионера будет вестись в беззаявительном порядке с использованием портала «Госуслуги»», — следует из заявления.

Читайте также:  Кремль прокомментировал возможную причастность Собчак к делу о вымогательстве

На данный момент получить предпенсионный статус можно, обратившись в отделение Пенсионного фонда или через портал госуслуг, где гражданину выдадут соответствующую справку для получения льгот.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.94
 65.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Президент Монголии призвал разобраться с причиной протестов
0 / 5 (0 голосов)
В столице Монголии возобновились протесты
0 / 5 (0 голосов)
Россия пожаловалась на неполучение квартиры в «общеевропейском доме»
0 / 5 (0 голосов)
Путин назвал «локомотив глобального развития»
0 / 5 (0 голосов)
США и Европа нашли плюс в дружбе России и Китая
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх