Россияне недовольны чрезмерными тратами на Крым в условиях кризиса


Большинство россиян рады воссоединению Крыма с Россией, но при этом считают неправильным тратить на него огромные средства из госбюджета. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».


фото: Наталья Мущинкина

Согласно данным исследования, 55% респондентов назвали неправильным, что в условиях общего сокращения расходов на образование, медицину и пенсии средства на развитие Крыма идут преимущественного из бюджета страны, пишут «Ведомости».

Более 70% респондентов уверены, что госбюджет является основным источником средств для вложений в Крым, 11% считают, что это частные инвестиции. 

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что символические и политические выгоды от присоединения Крыма (повышение репутации страны, ощущение величия, сохранение военно-морской базы в Севастополе), пока перевешивает экономические проблемы, которые это присоединение повлекло.

«Если материальное положение плохое, то остается только гордиться страной, это своего рода компенсация. Хорошо никогда не жили, зато многие помнят, как жили в великой державе», – говорит Гражданкин.

В то же время социологи отмечают, что в сознании россиян наблюдается некая раздвоенность. С одной стороны, граждане гордятся воссоединением с Крымом, а с другой не понимают, почему полуостров должен быть дотационной территорией. Россияне говорят, что проблемы региона должны решаться за счет туризма и сельского хозяйства, а не благодаря «получению преференций за счет сокращения социальных программ».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх