Россияне потребляют все меньше, но находят в этом плюсы


Эксперты Высшей школы экономики провели мониторинг, согласно которому за последние два года среди россиян произошел резкий спад потребления — вследствие сокращения реальных доходов. Однако при этом наши граждане оценивают свое материальное положение на прежнем уровне — аналитики связывают это с привыканием россиян к снижению стандартов потребления.


фото: Геннадий Черкасов

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 40% россиян испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды. Доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, выросла до 27%. Однако большинство из них не считает свое материальное положение плохим. О серьезных материальных проблемах заявили только 17% респондентов.

Мы провели небольшой опрос, чтобы понять — почему людей не слишком пугает снижение собственных материальных возможностей. И оказалось, что российские граждане готовы найти позитив даже в самых неприятных событиях.

Анна В., пенсионерка, 61 год:

«Это хорошо, что потреблять стали меньше. Потому что раньше покупали много всякой лишней ерунды, того, что совсем не нужно. Просто приходили в магазин, видели — и хватали. Теперь мы хуже жить не стали — просто не берем то, что все равно потом выбросим».

Читайте также:  В канун 100-летия Октября коммунисты помирились с самодержавием

Мария, менеджер, 48 лет:

«У меня совпало приятное с полезным — стала меньше есть, наконец-то похудела! Так что нет худа без добра!»

Андрей Васильевич, 55 лет, строитель:

«Мои доходы не снизились, но потреблять я стал действительно меньше — откладываю на черный день, мало ли что. Никогда этого не делал, но теперь понял, что это неправильно, запас всегда должен быть».

Ольга Ивановна, модельер, 39 лет:

«Все правильно, надо книжки больше читать, а не по магазинам бегать! Я раньше настоящим шопоголиком была, а сейчас денег не хватает, и вместо покупок стала читать, с подругами встречаться, в парк гулять ходить. И, знаете, мне это нравится!»

И только недавний студент, а ныне выпускник Московского института стали и сплавов Валерий, пока не устроившийся на работу, негативно оценивает снижение собственного уровня потребления:

«Да, это имеет место быть, и я это очень замечаю. Я временно вынужден жить на деньги родителей, и денег этих они мне выделяют в последнее время очень немного. Я на них не обижаюсь, знаю, что зарабатывают они сейчас меньше, чем раньше. Но чувствую себя ужасно — мне не хватает ни на кино, ни на нормальную одежду, ни на новый планшет. Это большая проблема, надеюсь, после того как я найду работу, она исчезнет».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Питерские исламисты» заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили в ФСБ
Вашингтон модернизирует авиабазы, расположенные у границ с Россией
В России стартовала президентская избирательная кампания
Российская прокуратура впервые запросила пожизненный срок для наркоторговца
Украина не способна победить в войне с Россией, заявил глава МИД Польши
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх