Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства


Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

10 сентября 2019

Темы:

Фармакология,

Государство и медицина

Как передает «Новости Mail.RU», сейчас проходит повторное согласование законопроекта, меняющего порядок обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на их получение за бюджетный счет при амбулаторном оказании медпомощи. Также идет речь о создании единого регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями за счет федерального и местных бюджетов.

Известно, что Минздрав готовит реформу лекарственного обеспечения россиян. Идея в том, чтобы обеспечить бесплатно жизненно важными лекарствами всех. Начать решили с детей. Чиновники подсчитали: чтобы обеспечить бесплатными лекарствами детей до 14 лет, требуется ежегодно выделять порядка 4 миллиардов рублей. Напомним: в перечень жизненно важных лекарств входят самые необходимые препараты, и цены на них устанавливает государство.

Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович: «Уже довольно давно прорабатываются различные варианты обеспечения бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях категорий больных, которые находятся под постоянным наблюдением. Например, была модель обеспечения лекарствами пациентов, которые перенесли аортокоронарное шунтирование. Но, насколько я знаю, она не пошла. Сейчас рассматривается вариант с теми, кто перенес инсульт и инфаркт. Но Минздрав, насколько я знаю, все-таки хочет начать с детей, отработать на этой группе вариант с бесплатными лекарствами. Люди не должны воспринимать идею буквально: ребенок простудился, значит, в аптеке должны дать бесплатную микстуру. Предоставление лекарств будет производиться по медицинским показаниям».

Читайте также:  В борьбе с малярией наметился серьезный прорыв

«В более дальней перспективе, надеюсь, мы придем к системе лекарственного страхования, а сейчас с точки зрения жизненной необходимости, думаю, Фонд обязательного медицинского страхования сможет обеспечить закупку необходимых лекарств для лечения не только в стационарах, но и на дому», — говорит председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.02
 77.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх