Россияне забрали с банковских счетов сотни миллионов долларов


Российские физлица в сентябре 2018 года продолжили активно выводить из банков как валютные ($662 млн), так и рублевые средства (141 млрд рублей).

За 2 месяца кредитные организации лишились почти 200 млрд рублей и более $2,3 млрд средств населения, сообщает газета «Коммерсант».

Основные потери понесли банки, которые фигурировали в американском законопроекте о санкциях, ограничивающих валютные трансакции. При этом в выигрыше по большей части остались «дочки» иностранных банков и крупные частные банки.

Согласно отчетности банков на 1 октября, проанализированной изданием, россияне продолжили активно забирать из банков валюту. Так, за сентябрь валютные депозиты в Сбербанке сократились более чем на $901 млн, в ВТБ — на $95 млн, в Совкомбанке — на $55 млн.

Часть снятой с депозитов валюты россияне несли в «дочки» иностранных банков — в Райффайзенбанк ($233 млн), Росбанк ($46 млн), «Юникредит» ($41 млн).

Эксперты связывают продолжившийся отток средств из Сбербанка и ВТБ с ожиданием ужесточения санкций со стороны США. «Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов, — считает начальник отдела валидации „Эксперт РА“ Станислав Волков. — В отличие от АБ „Россия“ и СМП-банка, которые попали под подобные ограничения ранее, Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса и уязвимы к столь жестким санкциям».

Читайте также:  На горящих складах под Черниговом были ракеты к ЗРК "Бук", заявили в ДНР

По словам эксперта, в сложившейся ситуации клиенты сочли «дочки» крупных иностранных банков «тихой гаванью».

«Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу „проголосовали“ вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты», — полагает независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.00
 76.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Фрэнсис Фукуяма: Против политики идентичности
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
Активизация переговоров
Нужны ли России старики?
ООН на развалинах глобализации
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх