Россияне знают историю войны «на 18 из 30»


Незадолго до праздника Победы в стране прошла проверка знания истории Великой Отечественной войны — в Интернете и на тысячах открытых площадках в вузах, музеях и библиотеках все желающие могли ответить на 30 вопросов о войне. На все задание отводилось полчаса — по минуте на каждый вопрос, чтобы из четырех вариантов ответа выбрать верный.

Итоги теста подведены — насколько хорошо россияне знают историю Победы?

«МК» уже писал о том, что, несмотря на подготовку вопросов историками МГУ, «формат ЕГЭ» и тематика были выбраны для теста по войне не слишком удачно. Большинство вопросов были построены именно на знании фамилий, событий и дат, многие из которых даже не проходят в школе и которые интересны лишь тем, кто серьезно увлекается историей Второй мировой или является историком по профессии. Так или иначе, но тест завершился, и в нем приняло участие немалое количество желающих проверить себя — почти 236 с половиной тысяч человек. Всего же в проекте помимо России отметилось 32 страны.

Читайте также:  Сотрудники call-центра зафиксировали самый долгий звонок с вопросом Владимиру Путину

— В среднем из 30 вопросов россияне дали 18 правильных ответов, — рассказала «МК» зампред Молодежного парламента РФ, проводившего тест, Мария Воропаева. — Лучшие результаты при этом продемонстрировали Санкт-Петербург и Курская область — регионы, наиболее сильно затронутые войной. Видно, что там по-настоящему ценят память о тех событиях и передают их из поколения в поколение. В этих регионах в среднем отмечено более 20 правильных ответов из 30. Тест был, если так можно сказать, «личностно ориентированным» — то есть достаточно большое количество вопросов было посвящено конкретным героям — и вот как раз на эти вопросы отвечали лучше всего. Наибольшую сложность для многих составили вопросы о названиях военных операций, их особенностях, времени проведения и т.п. Любопытно, что из тех, кто проходил тест за границей, наибольшее число жителей Украины — украинцы составили более половины от всех зарубежных участников. При этом, возвращаясь к результатам, отмечу, что мы не оцениваем историческую грамотность населения — главным было привлечение внимания к военной истории, и более 4000 площадок проведения теста располагались в сельских школах, куда, в общем, нечасто доходят какие-то глобальные акции и мероприятия. Отклик на тест по военной истории мы считаем весьма успешным.

Читайте также:  Эксперты назвали города, в которых чаще всего отдыхают российские школьники

Самым простым в тесте оказался вопрос о Маршале Победы — на него ответило максимальное число участников. Что неудивительно — не опознать Георгия Жукова в данном случае сложно. А наиболее трудными были вопросы о войсковых операциях — например, как именовалась крупная партизанская операция (правильный ответ — «Концерт») или какая наша операция стала ответом на немецкую «Цитадель» (правильный ответ — «Кутузов»).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх