Россиянина задержали за книгу Рэя Брэдбери


Бескомпромиссная борьба с терроризмом на фоне общей тупости и необразованности иногда принимает в России довольно забавные формы. Так, сегодня, 10 июля, в аэропорту Иркутска был задержан полицией житель Омска Антон Курочкин. Причиной стала книга американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, обнаруженная в его багаже — стражам порядка она показалась подозрительной из-за незнакомой им фамилии автора и непонятного для них слова «дзен», передает местное издание «Тайга-инфо».

За эту книгу Рэя Брэдбери задержали россиянина. © Фото с сайта wonderbooks.ru

По словам Антона Курочкина, его продержали в линейном отделении внутренних дел иркутского аэропорта целых полтора часа и даже заставили написать собственноручные объяснения. Стражи порядка таким образом пытались удостовериться, что литература — не экстремистская.

— Неожиданно встрял в Иркутском аэропорту, — написал Антон Курочкин сразу после освобождения на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». — А знаете почему? Докопались до книги Рэя Брэдбери! Незнакомый автор. Незнакомое слово в названии, и даже просмотр текста не прояснил ситуацию. Слава богу, что докопались до издания «Дзен в искусстве написания книг“, ведь у того же автора есть есть и другая, которую наверняка скоро запрещать будут — «451 градус по Фаренгейту». Мне пришлось писать объяснительную. При этом в багаже вез книги на китайском, но к ним вопросов не возникло, спросили только про книги на русском языке. Я достал из ручной клади издание Рэя Брэдбери — и началось… Конечно, я не хотел бы, чтобы люди получили по шапке на службе. Вряд ли они обязаны знать всех классиков мировой фантастики. Они просто делали свою работу. Накладки и казусы случаются, это жизнь. Раскручивать это происшествие считаю неправильным, поскольку проблема не в книге и не в работниках аэропорта. Все глубже. Но кому это интересно?

Читайте также:  Убожество «бесплатных» советских квартир

Судя по всему, в финале истории «получили по шапке» отнюдь не полицейские из аэропорта Иркутск, а сам Антон Курочкин. После того, как историей заинтересовались СМИ, его страница «ВКонтакте» внезапно была удалена без объяснения причин, а где сейчас находится сам поклонник творчества Рэя Брэдбери — неизвестно.

Напомним, это далеко не первый случай, когда люди в России попадают в неприятные ситуации из-за непонятных стражам порядка книг. Так, в январе 2016 года в поезде Москва — Чебоксары был задержан гражданин Израиля, который читал в дороге книгу на иврите. Его сдала полицейским соседка по купе, которой показалось, что иврит — это арабский язык, а сам ее попутчик — похож на террориста.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе.
Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году
Сирийские повстанцы: Россия впервые задействовала в Идлибе спецназ
Администрация президента Украины анонсировала обмен пленными с Россией в течение месяца
Экс-канцлер Австрии устроился на работу в Москве.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх