Российская дихотомия: Путин лучше, чем Медведев. Чем лучше?


Новости дня России и мира
24 Май 2019
Политика

Предыдущая статья:

Всем в общем-то уже давно ясно, что Д.Медведев – лишь орудие в руках президента и его администрации, которые и назначают министров, и диктуют всю внутреннюю политику, включая экономическую. Но почему тогда ненависть к орудию больше, чем к его хозяину? К исполнителю больше, чем к заказчику?

Думаю, причина того – в национальной русской традиции ненавидеть всегда псаря больше, чем царя. В тех же русских поговорках: «Бьет – значит, любит», «Милый ударит – тела прибавит» и т.п. Путин – мужик! Может и «в сортире замочить», и 25 миллионов новых рабочих мест как с куста пообещать. И затем царственно забыть старое под новый клич: «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут!» И за такие царские посылы многие еще готовы прощать царь-Путину все провалы его правления. И по-христиански подставлять его сильной руке левую щеку после удара по правой.

А Медведев, на взгляд народа – размазня. «Таких не берут в космонавты», как пелось в одном давнем шлягере, и девушки таких не любят. При более-менее хорошей жизни наш народ готов таких тусклых премьеров снисходительно терпеть, но при плохой – на них все шишки.

Вся эта комбинация – «хороший царь, плохие бояре; хороший президент, дрянной премьер» – была уже не раз разобрана по косточкам. Но сердцу не прикажешь – и «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». И потому об этом членении на «плохого» и «хорошего» двух наших неразлучных правителей, которых не разбила даже их рокировка, можно сказать уже словами американской поговорки: «It works!» – «Это работает».

Сколько еще это будет работать – бог весть. Но нельзя не признать, что само это политтехнологическое изобретение в самом что ни на есть русском духе с двумя полярными фигурами во власти – заслуживает высшей оценки. Такого еще с сотворения политического мира не было – чтобы целый народ обули такой примитивной вроде, но работающей по сей день конструкцией с эдаким двуликим Янусом. И при всех нынешних локальных протестах – как в Архангельске или в Екатеринбурге, не делающих в целом ни погоды, ни весны – не видно, чтобы наш народ стал массово разобуваться.

А еще у нас есть такой свой категорический императив, ломающий на корню сказание о том, что не место красит человека. Именно место красит! И потому я более чем уверен, что когда в итоге всяко обсуждаемого сегодня транзита власти Путин передаст его «венец и бармы Мономаха» единственному реальному наследнику Медведеву – и рейтинг того мигом вырастет в разы…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх