Российская медицина: на пути от латания дыр к определению мировых стандартов


Систему здравоохранения у нас принято критиковать. Однако, если посмотреть правде в глаза, в последние годы в ней произошли значительные изменения в лучшую сторону. В поликлиники стало легче записаться, очереди на высокотехнологичную медицинскую помощь сократились, появилось новое медицинское оборудование.


фото: shutterstock.com

Конечно, ситуация еще далека от идеала, но положительные сдвиги начались и продолжаются. И люди это тоже замечают. По данным опроса ВЦИОМ, 41% россиян, которые за последние три года пользовались медицинскими услугами, оценили ситуацию в сфере здравоохранения на «пятерку» или «четверку».

И еще нельзя отрицать данные Росстата, согласно которым продолжительность жизни россиян уверенно растет. Стартовав с 65 лет в начале 2000-х, в 2016 году она составила почти 72 года.

Реформы, начатые Минздравом несколько лет назад, коснулись всех основных составляющих здравоохранения в стране: и лечебных учреждений, и кадров, и всей инфраструктуры медицинской отрасли в целом.

Структура сети медицинских учреждений полностью поменялась: система оказания медпомощи стала трехуровневой. Первый уровень — это поликлиники, дневные стационары шаговой доступности, в общем, все те медучреждения, куда мы обращаемся к врачу впервые, не важно — с проблемой ли или просто в целях профилактики. Первичное звено – одна из самых важных частей системы здравоохранения, почти половина средств, выделяемых на медицину, сегодня уходит на этот уровень. Медучреждения первичного звена должны быть максимально приближенными к тем местам, где живут и работают люди. Поэтому требования к их территориальному расположению были пересмотрены. Теперь соответствующие нормы учитывают не только численность населения, проживающего в населенном пункте, но и расстояние от него до ближайшего ФАПа или поликлиники. Это сделано для того, чтобы жители малых сел при необходимости могли оперативно добраться до того места, где они смогут получить помощь, или за приемлемое время дождаться врача на месте. Для обеспечения соблюдения этих норм Минздрав разработал специальную геоинформационную систему, которая показывает наличие медучреждений во всех населенных пунктах страны и позволяет контролировать их доступность.

Читайте также:  СМИ: В центре имени Хруничева к 2025 году в 2,5 раза сократят персонал

Особенно заметны изменения в сельской медицине, которая тихо загибалась на протяжении десятилетий. Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) были уже на грани вымирания, однако в 2012 году Минздрав потребовал от регионов прекратить практику их закрытий и поставил задачу обеспечить доступность медицинской помощи по новым, более жестким нормам. За эти годы было построено уже более 1400 новых ФАПов и более 160 офисов врачей общей практики. В итоге доля профилактических амбулаторных посещений на селе впервые превысила аналогичный показатель у городских жителей.

Второй уровень системы здравоохранения формируют специализированные центры, где лечат при жизнеугрожающих состояниях: остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, инсультах, тяжелых травмах, комах. Именно травмы и сосудистые катастрофы вносят самый существенный вклад в статистику смертности россиян. «Инсульты и инфаркты миокарда — на первом месте среди причин смерти в нашей стране. При этом эти смерти предотвратимы. Главная проблема в том, чтобы в обоих случаях успеть оказать квалифицированную помощь в течение «терапевтического окна»», – отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

До 2008 года в стране были серьезные проблемы с оказанием экстренной специализированной помощи таким пациентам — летальность доходила до 90%. Но сегодня в России построено более 1,5 тыс. травмоцентров разного уровня и более 540 первичных и региональных сосудистых центров. Они оснащены всем необходимым и самым современным оборудованием, включая технологии телемедицины, которые позволяют специалистам медицинских центров более высокого уровня на основании результатов обследований больных круглосуточно консультировать их лечащих врачей. В результате за пять лет смертность от инсульта в нашей стране снизилась более чем на 34% и на 20% — смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Ну а третий уровень здравоохранения — это узкоспециализированная и высокотехнологичная медицина, которая раньше была сосредоточена в основном в столичных клиниках, а теперь пришла в регионы. Если в 2005 году такую помощь могли получить только 60 тысяч пациентов, в 2016 — уже 963,1 тысячи, при этом количество медучреждений, ее оказывающих, выросло за это время с 90 до 932. «Сложные методы лечения осваивают в региональных больницах, «растиражированные» технологии включаются в базовую программу ОМС», — рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Созданная Минздравом модель включения высокотехнологичной медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования позволила существенно увеличить ее объемы и доступность: например, стентирований коронарных сосудов стали выполнять в 3 раза больше, а ЭКО — чаще в 3,6 раза.

Читайте также:  Стартовал конкурс на должность "настоящего диктатора Украины"

Конечно, качество медпомощи напрямую зависит от уровня квалификации более чем двухмиллионной армии медицинских специалистов. Поэтому «кадровому вопросу» Минздрав уделяет самое пристальное внимание. Введены новые образовательные стандарты для медвузов, а также система аккредитации и непрерывного медицинского образования для практикующих врачей. Любой врач в стране должен постоянно подтверждать свою квалификацию, обучаться новым методикам. И для этого созданы все условия. Так, «Портал непрерывного медицинского образования» обеспечивает доступ врача к реестру дополнительных образовательных программ. С помощью образовательного сертификата специалист может сам выбирать, где и как повысить свою квалификацию. Построены современные симуляционные центры, где студентов учат врачевать на роботах, имитирующих настоящих пациентов, и выполнять сложнейшие роботизированные операции. А чтобы привлечь врачей в отдаленные уголки страны, внедрен целевой прием в медвузы (регионы заранее планируют рабочее место для абитуриента, помогают студентам по ходу обучения, а потом обеспечивают необходимые условия работы молодому специалисту), а также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 4 года по программе «Земской доктор» в села приехало работать более 23 тыс. специалистов. Эти программы будут продолжены, а возрастной ценз участников «Земского доктора» даже повысили с 35 до 50 лет.

В послании Президента Федеральному собранию особое внимание было уделено двум аспектам развития медицинской инфраструктуры: информатизации и санитарной авиации. Информатизация медицины развивается семимильными шагами: работает электронная запись на прием к врачам, вводится электронная медицинская карта пациента, а также электронные рецепты и больничные; поликлиники и больницы подключают к скоростному интернету; все более распространенной становится телемедицина. Информационные технологии освобождают врачей от «бумажной» работы, оставляя им больше времени на общение с пациентами. Внедряется система, позволяющая отслеживать происхождение лекарств, что сведет уровень контрафакта и подделок фактически к нулю. Ну а санитарная авиация нашей огромной стране с ее труднодоступными территориями просто необходима. Сегодня ее начали развивать в 34 регионах, в первую очередь — в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Осужденного в США летчика Ярошенко впервые посетит семья

В общем, о достижениях в нашем здравоохранении можно говорить долго. Но главное их измерение — реальное улучшение здоровья россиян. И речь не только о росте продолжительности жизни, но и о снижении заболеваемости. По данным ВОЗ, в 2016 году Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и лёгких. Заболеваемость туберкулезом за 8 лет сократилась более чем на 30%. Показатель смертности от инсульта за пять лет снизился более чем на 34%. Уменьшается и частота повторных инсультов — только в 2016 году по сравнению с 2015 она сократилась на 2,4%.

Положительные перемены в здравоохранении видит не только статистика, отмечают их и сами россияне. Согласно опросу ВЦИОМ, амбулаторной медицинской помощью удовлетворены 79% россиян из обращавшихся к врачам; стационарной — 80%, скорой и неотложной — 83%. Еще в 2014 году удовлетворенность, для всех типов медицинской помощи, составляла куда меньшую цифру — 73%. А согласно исследованию Финансового университета, 66% населения полностью или в основном довольны тем медицинским обслуживанием, которые они лично получают.

Эксперты говорят, что мы лишь в середине масштабных преобразований. Перед отечественной медициной поставлены очень высокие цели. Выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, В.В. Путин отметил, что в нашей стране «предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, — систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кубинские коммунисты задумали легализовать гей-браки
Трамп назвал теорию о так называемом вмешательстве России в американские выборы обманом
Министр Орешкин готовит тайное оружие против Запада
Израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в Сирии
Насущный вопрос дня: что делать с гниющей рыбой?
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх