Российские биологи решили выявлять рак с помощью цифрового алгоритма


Биологи Сеченовского университета разрабатывают цифровой алгоритм выявления рака легких

Фото: Pexels.com

Российские ученые разрабатывают цифровой алгоритм для обнаружения раковых клеток в легких на основании данных компьютерной томографии, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

По словам биологов, метод позволит исключить человеческий фактор при анализе данных и выявлять рак легких на более ранних стадиях. «Ученые разрабатывают цифровую модель обнаружения узловых образований в легких по данным компьютерной томографии с применением искусственного интеллекта», — отметили в университете.

Материалы по теме:«Природа решила поставить нас на место»Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик19 января 2022Как лечить COVID-19 дома.Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме26 января 2022

Нейросеть распознает подозрительные клетки на компьютерной томограмме и дополнительно их подсвечивает. Разработчики после усовершенствования технологии решили использовать ее для оценки опухолевой ткани, определения оптимального лечения и прогноза у пациентов.

«Внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в виде «компьютерного зрения» и нейросетей поможет врачам не упустить случаи, требующие особенного внимания», — подчеркнули специалисты.

Читайте также:  В США назвали недостаток российского дрона-камикадзе

Ранее хирург-онколог Константин Лактионов оценил возможную связь коронавируса и развития рака легких. По его словам, во время пандемии число выявленных случаев рака легких увеличилось, но это связано с тем, что россияне стали чаще проходить компьютерную томографию, позволяющую заметить рак на ранних стадиях.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.56
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх