Российские чиновники увлечены культом духовных старцев


Российское руководство увлечено общением с православными старцами, главным из которых считают старца Илия (Ноздрина), который считается духовником патриарха Кирилла. Чиновники высокого ранга ждут от него не только исцеления и предсказания будущего, но и реальной помощи в поддержании рейтинга Владимира Путина. Об этом рассказывает издание журналистов-расследователей «Проект».

 В апреле 2010 года старец Илий, только возведенный патриархом в сан схиархимандрита, встречался со своим почитателем Анатолием Бровко, который за несколько месяцев до беседы стал губернатором Волгоградской области. Впоследствии чиновник утверждал, что Илий, обладающий даром предвидения, напророчил Бровко успешное губернаторство и даже переназначение на второй срок. В начале 2012 года, всего через два года после вступления в должность, Бровко был уволен с поста губернатора. Но прихожане отца Илия продолжают рассказывать о его чудесах и пророчествах.

По данным проекта, к Илию приезжают чиновники самых высоких рангов, для встреч с которыми у него есть несколько приватных помещений в Переделкино. Кроме Бровко, среди приезжавших к нему были руководитель Калуги Анатолий Артамонов, глава Брянской области Александр Богомаз, исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов и замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский. Общается Илий и с Владимиром Путиным, в чем, как полагает издание, и кроется интерес других чиновников: по их мнению, через Илия «можно донести информацию до президента за два дня».

 Со старцем общается ближайшее окружение премьера Дмитрия Медведева, в том числе его супруга Светлана и бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов, бывший глава РЖД Владимир Якунин и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По некоторым данным, в конце 2013 года советник президента Сергей Глазьев в компании с еще несколькими политиками просил Илия повлиять на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, чтобы избежать соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, однако старец от этой беседы отказался.

 Многие из чиновников, приезжающих к старцу, хотят «очиститься духовно» после выполнения ответственных задач, получить предсказание политического будущего и советы по поводу мирской жизни и работы. Многие идут к старцам, испытывая в том числе и неуверенность в будущем.

Взгляды самого отца Илия довольно своеобразны: один из федеральных чиновников рассказал «Проекту», что значительную часть разговора отец Илий критиковал коммунистов. А в конце беседы даже выдал ему антикоммунистическую литературу. Многомиллионные потери в Великую Отечественную войну он объясняет безбожием и называет атеизм «сатанизмом в буквальном смысле».

 Илий активно выступал против митингов на Болотной площади и называл оппонентов Владимира Путина «шавками». За два месяца до голосования на недавних выборах президента он заявил прихожанам, что нужно пойти на участки и сделать правильный выбор, «чтобы к власти вновь не пришли атеисты». А в Тверской области он прямо призвал поддержать главу государства, который «пришел в правители молитвами святых отцов». Он также с уважением относится к идеям увековечивания правителей: поддерживал идею установить памятник первому президенту Борису Ельцину и в то же время освящал в Орловской области памятник царю Ивану Грозному.

 Еще один известный старец по имени Власий живет в Пафнутьево-Боровском монастыре и утверждает, что по глазам определяет болезни: по его словам, он первым заявил одному из прихожан о том, что у того есть проблемы с печенью, и это подтвердилось. Сам Власий якобы вылечился от рака, уехав жить в уединении на Афон. Еще одному из своих визитеров он дал понять, что в будущем тот станет вице-премьером. Впрочем, этот прогноз пока не сбылся.

 Духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской считался духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий, который находится не в ладах с церковным начальством, почитая прежнего патриарха Алексия II, выступает против ИНН и чипов в паспортах и слывет монархистом. Считается, что увлечение Поклонской Николаем II идет именно от него.

 Что касается президента Путина, то поначалу тот плохо ориентировался в церковных делах и даже не знал, как обращаться к патриарху Алексию, однако позднее стал часто посещать церкви. Некоторые чиновники утверждают, что в 2011 году, когда Путин принимал решение о возвращении на пост президента, он советовался с духовенством Валаамского монастыря, в том числе с наместником монастыря епископом Панкратием. Впрочем, есть мнение, что советы духовенства для президента все же не являются обязательными.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх