Российские эксперты подошли вплотную к получению мощного противоракового средства


Новосибирский государственный университет

27 сентября 2016

Темы:

Фармакология,

Исследование

Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирский государственный университет и ряд НИИ создают противораковый препарат, который в основе имеет атомы молибдена, объединенные в тесные структуры (кластеры), рассказывает «Российская газета». В данный момент проводятся доклинические испытания средства.

Ранее российские специалисты уже занимались изучением действия кластеров молибдена, включенных в частицы диоксида кремния, в отношении опухолевых клеток. И, собственно, была доказана эффективность использования подобных формирований на живых системах.

Комментирует старший научный сотрудник лаборатории полиядерных координационных соединений ИНХ СО РАН Михаил Шестопалов: «Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму».

А, как известно, синглетный кислород используется в фотодинамической терапии рака при применении веществ, чувствительных к свету, и в лазерном излучении с определенной длиной волны. Сейчас в качестве таких веществ берутся порфирины, однако их сложно обнаружить в организме после введения. В свою очередь, молибден быстро выявляется с помощью рентгена.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх