Российские химики сделали антибиотики эффективнее и безопаснее


Global Look Press

8 декабря 2016

Темы:

Фармакология,

Изобретение,

Государство и медицина

Институт химии растворов РАН смог повысить эффективность лечения антибиотиками. Это позволяет значительно снизить дозировку препаратов, пишет «Российская газета». Известно: некоторые препараты, несмотря на все свои плюсы, слабо влияют на организм. Они плохо растворяются в воде, физиологическом растворе для инъекций, масле и других носителях.

Это сложная задача получить наиболее оптимальную форму препарата. По той же причине более 40% препаратов не проходят клинические испытания. Однако российским специалистам удалось заставить целый класс антибиотиков активно взаимодействовать с водой. Химики проследили за тем, как кристаллическая решетка препарата реагирует на водяной пар при разном давлении.

Так они нашли точки, к которым можно прикрепить органические молекулы, связывающие лекарство с жидкостью. Отталкиваясь от этой информации, ученые разработали новые версии антибиотиков, оптимизированных для желудочного сока, воды и других жидкостей. Три новые формы ципрофлоксацина растворялись до 33 раз быстрее, чем стандартные версии с этим же активным компонентом.

Комментирует заведующий лабораторией физической химии лекарственных соединений ИХР РАН Герман Перлович: «Отечественная фармацевтическая продукция производит в основном устаревшие, дешевые, малоэффективные и небезопасные препараты. Потребность в более эффективных и безопасных лекарствах удовлетворяется за счет импорта. Поэтому разработка научных основ создания растворимых и биологически доступных лекарственных соединений является важной задачей».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх