Российские хирурги смогли прооперировать мозг ребенка, находящегося в утробе


«Федеральный центр нейрохирургии» (г. Тюмень)

25 июля 2018

Темы:

Дети,

Уникальный случай,

Государство и медицина

Уникальная операция на мозге еще не родившегося ребенка была проведена нейрохирургами из Тюмени и Екатеринбурга. Известно: у ребенка было сразу несколько патологий развития, включая гидроцефалию. Специалисты подчеркивают, что это первая подобная операция в российской медицинской практике и вторая в мире, передает «Российская газета».

Патологии выявили на 22-й неделе беременности. Они развивались стремительно, и без хирургического вмешательства могла наступить смерть плода. Комментирует Альберт Суфианов, главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии: «Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти малыша могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали».

Правда, до этого несколько лет российские медики консультировались с зарубежными коллегами и практиковались на симуляторах. В итоге операция прошла успешно — мать смогла доносить ребенка и родить его в положенный срок с помощью кесарева сечения. Врачи полагают, что ребенок будет развиваться без отклонений.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх